«Лунный Пьеро» в исполнении Таллиннского камерного оркестра

14 февраля в 19.00 в Доме Братства Черноголовых Таллинской филармонии будет представлено одно из самых неординарных музыкальных произведений XX века - «Лунный Пьеро» Арнольда Шёнберга.

«Лунного Пьеро» исполняют нечасто, и это всегда значимое событие. Это одно из самых экспрессионистских произведений мира классической музыки, исполненяемое в манере «речевого пения», которое сопровождается флейтой, кларнетом, скрипкой, виолончелью и фортепиано, и невероятно драматично доносит стихи бельгийского поэта Альбера Жиро.

«На концерте мы воспользуемся помощью художника по свету Вельо Саккоса, чтобы публика увидела в исполнении произведений как можно больше эмоций. Освещение зала и световые эффекты будут меняться на протяжении всего концерта», — обещает дирижёр Ристо Йоост.

Таллиннский камерный оркестр. Цикл „Всемогущий“. Фото Рене Якобсона

В программе также «Метаморфозы» Рихарда Штрауса, написанные автором в преддверии переломной эпохи традиционной музыкальной культуры Германии, наиболее известное произведение Арво Пярта «Зеркало в зеркале» и посвящённое папе Бенедикту XVI „Vater Unser“.
Произведения будут исполнены Таллиннским камерным оркестром и известной исполнительницей творчества эстонских композиторов, меццо-сопрано Ирис Оя. Дирижёр — Ристо Йоост.

Предстоящий концерт — четвёртый по счёту из цикла „Всемогущий“. Идея создания серии концертов, где музыканты экспериментируют содржанием и формами подачи, родилась у Ристо Йооста. В ранее исполненных произведениях этого цикла были использованы стаканы с водой и хлопанье в ладоши. На сцену выносили старые радиаторы, кипятильник и ванну, наполненную водой.

Таллиннский камерный оркестр (www.tko.ee) был основан в 1993 году дирижёром Тыну Кальюсте. Сегодня это один из представительских оркестров Эстонии, выступлений которого ждут в Европе и во всём мире. С 2013 года дирижёром оркестра является Ристо Йоост.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline