tribuna.ee

«Преодоление» Владимира Полякова: три лика жизни

В отделах литературы на русском языке магазинов «Apollo» и «Rahva Raamat» появилась новая книга Владимира Полякова. Под обложкой собраны несколько рассказов и повесть «Преодоление», давшая общее название изданию. Это заключительная часть автобиографической трилогии. Автор - известный тележурналист, а в прошлом выпускник Таллиннского политехнического института, по специальности – строитель. И основу событийного ряда повести составили  воспоминания о работе именно в строительном бизнесе. Сначала – в чужом, а потом и в своем. Но не все так просто. 

Трудно сказать, сложилась бы судьба Полякова как литератора, если бы не распался Советский Союз.

В середине восьмидесятых на Эстонское радио приходит молодой человек и пробует себя в качестве репортера. Получается. Затем он переходит работать на телевидение. И благодаря интеллекту,  выразительной внешности, хорошей дикции и другим способностям становится ведущим «Актуальной камеры» на русском языке. Этот период жизни описан Владимиром Поляковым в повести «Редакция и др.», которая имеет подзаголовок «Несерьезный отчет о работе на ЭТВ». Книга вышла в Таллинне в 2016 году.

В это же время журналисту Полякову делают предложение серьезные люди в штатском. Предложение от которого в СССР отказаться было трудно. Будущего писателя  направляют на учебу в Москву. В Высшую школу КГБ. Дипломированного строителя и успешного тележурналиста превращают в разведчика с перспективой нелегальной работы в странах, где говорят по-испански. Учат водить и подрывать танки, угонять самолеты и  вертолеты, стрелять из всех видов оружия, физически глумиться над шаолиньскими монахами и даже свергать президентов. Два года пребывания в «Вышке» описаны Поляковым во второй части трилогии, которая так и называется – «Вышка». Повесть вышла в 2017 году и до сих пор встречается в книжных магазинах Эстонии.

Книги Владимира Полякова

После учебы в Москве начинающего разведчика возвращают обратно в Таллинн, где он снова оказывается на телевидении. Но пока старшие товарищи придумывают для коллеги задание, прекращает свое существование Советский Союз. А с его развалом, распадается и система КГБ Эстонии. И начинается непростая эпоха выживания в девяностые. «Актуальная камера» перестает быть актуальной, журналистика почти не кормит. В разведшколе учили конечно питаться пауками, мышами и лягушками. На одних только тараканах можно было продержаться месяц, а летом, добавив брюкву, и все три. Но уже появилась семья, родился ребенок…

Зато, территорию бывшего СССР начинает охватывать строительный бум. Народ, сорвав шальные деньги, срочно возводит в огромных количествах замки и дворцы. В Россию выводятся войска из стран Варшавского договора.

И Поляков возвращается в свою первую профессию. Мотается по России, строит под началом финнов и турок военные городки, работает на стройках Сибири и постепенно приходит к пониманию, что нужно начинать собственный бизнес. Дается это непросто и напоминает ходьбу по минному полю. Сложно складываются новые отношения с коллегами. Еще сложнее  общаться с бандитами, которые резко набирают общественный вес и влияние.

Многие персонажи повести «Преодоление» читателям знакомы. Криминальные авторитеты, бизнесмены, политики. И иных уж нет.

Еще в 90-е Поляков увлекся яхтенным спортом. Получил капитанские корочки. Накопил на первую яхту. И как-то постепенно стала меняться жизнь. Морские переходы способствуют воспоминаниям и размышлениям. Необходимость зарабатывать деньги на стройке уходит на второй план. Но море и яхта — это с апреля по ноябрь. Зато в оставшееся время можно эти воспоминания и размышления конвертировать в тексты. Писать книги. Так появляется интересная проза. На стыке журналистики и литературы. И даже окрашенная легкой эротикой, поскольку главный герой пока еще молод и энергичен. В основе повестей и рассказов – этапы приобретения автором серьезного жизненного опыта. Причем на фоне неоднозначной эпохи перемен. И это почти защищает прозу Полякова от графоманства.

Кем мог стать Владимир Поляков, если бы не распался СССР?  Он вполне мог состояться как разведчик-нелегал и даже заработать звание Героя этого самого Советского Союза. А потом на пенсии писать мемуары. То есть, вполне мог стать литератором. (От судьбы не уйдешь). Но это были бы уже совсем другие воспоминания. И другие книги.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.