tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Лесной аудитор: Эстония бережёт свои леса

Аудиторская фирма NEPCon, занимающаяся международным лесным сертифицированием, вновь подтвердила соответствие лесохозяйственной деятельности Центра управления государственными лесами (RMK) международным нормам бережливого и экологически ответственного лесохозяйствования (FSC®). Об этом Tribuna.ee сообщили в Центре управления гослесами Эстонии (RMK).

Получение сертификата FSC и подтверждение его действия – дело добровольное – RMK имеет сертификат ответственного лесохозяйствования и цепочки поставок с 2002 года. По словам председателя правления RMK Айгара Калласа, этот сертификат – подтверждение независимого эксперта тому, что деятельность RMK в подведомственных лесах соответствует международно признанным стандартам устойчивого и экологического хозяйствования.

“Наличие сертификата FSC важно также нашим клиентам и партнёрам, так как изделия из сертифицированной древесины легче сбывать и экспортировать – покупатель может быть уверен, что сертифицированная древесина происходит из устойчиво управляемых лесов”, — добавил господин Каллас.

Сертифицированию сопутствует ежегодный аудит, в ходе которого оценивается управление лесами. Одним из итогов нынешнего аудита стали две серьёзные поправки, которые касались регистрирования лесов с ценными местообитаниями и других лесов высокой природоохранной ценности. Однако получив дополнительную информацию, сертификатор отозвал поправки, и отчет об очередном аудите утвердили без крупных несоответствий.

Для проверки информации RMK об управлении лесами по требованию заинтересованных групп в марте 2018 года в RMK провели внеочередной аудит FSC, который сосредоточился на выделении и сохранности лесов высокой природоохранной ценности. И внеочередной аудит подтвердил, что деятельность RMK по-прежнему соответствует международным требованиям экологического лесоводства.

По словам Калласа, сертифицирование – это возможность получить обратную связь по результатам выполнения требований стандарта, а также предложения и пожелания, как хозяйственную деятельность в лесах вывести на новый уровень. “В результате как внеочередного, так и очередного аудита FSC не было найдено ни одного крупного несоответствия, мы получили от аудиторов небольшие рекомендации и пожелания, как RMK мог бы еще больше улучшить свою лесохозяйственную деятельность. Пожелания касаются, например, незаконного землепользования и обуздания движения off-road в государственных лесах, консультирования заинтересованных групп, повышение интенсивности обмена информацией внутри RMK и выделение лесов высокой природоохранной ценности», — уточнил господин Каллас.

RMK активно занимается выделением ценных местообитаний. Опираясь на данные таксации лесов, RMK выявил 3000 потенциально ценных местообитаний площадью в 4 855 гектаров. Для выявления таких местообитаний на определённом участке останавливают рубку и проводят инвентаризацию. По состоянию на конец прошлого года в реестре службы окружающей среды зарегистрированы 7379 ценных местообитаний общей площадью 15 160 гектаров.

Государственные леса Эстонии отличаются богатым видовым разнообразием, поэтому для защиты природных ценностей 28% гослесов взято под строгую государственную охрану и в них вообще не ведётся хозяйственная деятельность. А всего различные природоохранные ограничения действуют на 40 процентах территории гослесов.

Международная некоммерческая организация Forest Stewardship Council (FSC®) – Лесной попечительский совет — разработала принципы и критерии лесохозяйственной деятельности, на основании которых можно оценить экономические, социальные и экологические аспекты работы владельца леса. Логотипом FSC маркируется продукция, которая содержит древесину из устойчиво эксплуатируемых лесов. RMK имеет сертификат FSC с 2002 года. В результате ресертификации в 2016 году действие сертификата FSC для RMK было продлено до 20022 года.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.