tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Юнибус – транспорт будущего

Подводная лодка, телефон, компьютер, не говоря уж о самолёте и космическом корабле – всё это в своё время считалось фантастикой. Но некогда диковинки довольно быстро стали привычными вещами для современных людей. Прогресс не стоит на месте – новые вызовы требуют новых решений. Одним из таких перспективных проектов, способных изменить и ускорить развитие всей транспортной системы мира, является технология SkyWay, испытания и сертификация которой уже много лет проходят в Беларуси. В Эстонии продвижением этого принципиально нового вида транспорта занимается доктор экономики, консультант по вопросам организации управления и инвестиций Владимир Маслов, рассказавший читателям журнала «Красивая жизнь» и портала Tribuna.ee о подробностях проекта.

– В последнее время много говорится о транспорте нового поколения. Почему столь актуальна эта тема?

- Реклама -

– Потому что это одна из ключевых проблем во всём мире. Сегодняшний транспорт – такой, каким его задумали лет 200 назад. Конечно, он совершенствовался, но суть осталась прежней. Колесо есть колесо, рельсы есть рельсы, дизель есть дизель… Всё достаточно затратное, небезопасное и устаревшее. Трафик в больших городах растёт бешеными темпами, чего не скажешь о дорожной сети. Города просто задыхаются в бесконечном потоке машин и не всегда справляются с нагрузкой.

– Есть ли выход?

– На мой взгляд, самое разумное решение – SkyWay. «Небесная дорога» – инновационная технология надземной транспортной системы, не имеющей аналогов в мире.

– Интересно! Кажется, это нечто из области фантастики – транспорт над землёй.

– Когда-то и телега казалась диковинкой, и самолёт. Так что никакой фантастики – обыкновенный прогресс. По мнению экспертов, инновационная транспортная технология SkyWay – наиболее экономичная, экологичная и безопасная из всех известных и перспективных транспортных систем. В этом убедились и участники крупнейшей международной выставки в сфере транспорта – InnoTrans’2016 в Берлине, где уникальная экспозиция SkyWay каждый день собирала тысячи посетителей.

Расскажите, пожалуйста, подробнее. Кому пришла в голову гениальная идея?

– SkyWay – «детище» учёного и изобретателя, генерального конструктора ЗАО «Струнные технологии» (Беларусь) Анатолия Юницкого. Ещё 40 лет назад, будучи студентом, он придумал основные принципы развития транспорта нового поколения на основе струнных технологий. Понадобились долгие годы испытаний, чтобы эта действительно гениальная идея была близка к осуществлению. К слову, эксперты оценили стоимость данного ноу-хау в 400 миллиардов долларов при условии, что технология сертифицирована. Философия SkyWay проста: транспорт должен быть решением проблем, а не их источником. Система SkyWay переносит грузопассажирские потоки в отдельное пространство – «на второй уровень», на высоту от двух до ста метров над поверхностью земли. Это позволит решить многие транспортные проблемы: пробки, перекрёстки, транзит через город и прочее. Конечно, всё будет происходить постепенно. Поначалу это может быть туристическо-развлекательный аттракцион. Но затем городской, высокоскоростной и грузовой транспорт станет всё активнее перемещаться по «небесным дорогам».

– Каким образом?

– Для этого разработана инновационная рельсо-струнная эстакада – ровная, плавная, прочная, эффективная и безопасная. Основа SkyWay – струнный рельс Юницкого. Это единая на всём протяжении долговечная конструкция, у неё нет ни технологических, ни температурных швов, и она обеспечивает минимальные затраты энергии на движение. Струнный рельс сочетает в себе свойства гибкой нити и жёсткой балки. Он представляет собой металлической короб, внутри которого располагаются предварительно растянутые струны-тросы из высокопрочной стали, их положение строго фиксируется наполнителем – специальным бетоном, который защищает от коррозии, упрочняет стенки короба и гасит звук. По рельсо-струнной эстакаде перемещаются транспортные средства на стальных колёсах – юнибусы, юникары и юнибайки.

– Альтернатива нынешним автомобилям, грузовикам и мотоциклам?

– В перспективе – да.

– Насколько они безопасны?

– Поднятие путевой структуры над землёй повышает безопасность движения примерно в 100 раз! Вдобавок транспортные средства SkyWay снабжены надёжной противосходной системой, которая повышает безопасность движения ещё в 10 раз. Причём можно перевозить пассажиров и грузы на любые расстояния, в различных природно-климатических условиях, при скорости от 150 до 500 км/ч. Немаловажный аргумент – высокая устойчивость к терроризму и вандализму. Технология SkyWay очень экологична, она не вредит окружающей среде так сильно, как сегодняшний транспорт, объём вредных выбросов в атмосферу сведён к минимуму.

– Очень ли дорогое это удовольствие – «небесные дороги»?

– Для начала приведу пример. Жизненный цикл трамвайной линии – в среднем 25 лет, а жизненный цикл струнного рельсового пути – 100 лет. Чувствуете разницу? При этом при возведении эстакады SkyWay необходимо меньшее количество строительных материалов, чем при сооружении традиционной эстакады, то есть значительно снижается стоимость строительства и эксплуатации.

– Как может выглядеть городской транспорт будущего?

– SkyWay очень гармонично вписывается в инфраструктуру любого мегаполиса. Представьте себе сеть высотных зданий, которые имеют между собой воздушное транспортное сообщение. Автоматизированные юнибусы разного класса быстро доставят вас из пункта А в пункт Б. При максимальной скорости движения 120-150 км/ч можно перевезти до 50 000 пассажиров в час на расстояния до 200 км. Безопасный временной интервал между юнибусами – две секунды. Высокоскоростной юнибус предназначен уже для междугородной перевозки пассажиров и грузов на расстояния до 10 000 км. Максимальная скорость до 500 км/ч. Полмиллиона пассажиров в сутки – это реально.

– Где можно «из первых уст» узнать про чудо XXI века – SkyWay?

– Пока в Экотехнопарке – центре сертификации, испытаний и совершенствования технологий SkyWay. Он находится рядом с городом Марьина Горка в Беларуси и работает как выставочный и деловой центр. Здесь представлены действующие промышленные модели SkyWay: грузовой, городской и междугородный высокоскоростной транспорт.

– Каков потенциальный рынок сбыта транспортных систем SkyWay?

– Весь мир! Но на начальном этапе ориентир сделан, во-первых, на страны, демонстрирующие существенный экономический рост; во-вторых, на рынки, транспортная инфраструктура которых не удовлетворяет потребностям роста; в третьих, на тех, кто не обладает собственной технологической базой для комплексного решения транспортных проблем. Интерес к новейшей технологии SkyWay огромен, и уже начато деловое сотрудничество с представителями многих стран, в том числе Ближнего Востока, Индии, Индонезии. В Индии и Латинской Америке планируется строительство экотехнопарков SkyWay.

– Долго ли ждать появления SkyWay в Эстонии?

– Думаю, лет через пять можно делать сенсационный репортаж. Во всяком случае, моя задача – подготовка пилотных проектов в регионах Балтийского моря.

– Будем ждать поводов для новых встреч. Спасибо за беседу!

Подготовили Татьяна БАРМАКОВА и Родион ДЕНИСОВ

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.