tribuna.ee

На личном автомобиле в аварии попадают чаще, чем на рабочем 

Отдел коммерческих автомобилей компании Volkswagen опросил водителей с целью выяснить, за рулем, какого автомобиля водители более внимательны, служебного или личного. В числе прочего выяснилось, что за рулем личного автомобиля в аварии попадают на 18% чаще, чем за рулем служебной машины.  Об этом Tribuna.ee сообщили в коммуникационном бюро In Nomine.

Результаты опроса показали, что за рулем личного автомобиля правилами дорожного движения часто пренебрегает 25,4% и время от времени или редко 78% респондентов. За рулем служебной машины никогда не пренебрегают правилами дорожного движения лишь 10,9% респондентов. А 15,2% респондентов делает это часто. Это на 10,2% меньше, чем за рулем личного автомобиля и можно сделать вывод, что за рулем служебного автомобиля правила дорожного движения нарушаются меньше. Никогда не пренебрегает правилами дорожного движения лишь один респондент.

Респондентов просили открытым ответом описать свои наиболее часто встречающиеся нарушения правил дорожного движения. В основном упоминается превышение скорости, но и пересечение перекрестка на желтый цвет светофора или даже на красный. Также упоминалась «срезание» перекрестков при отсутствии других участников дорожного движения и развороты в неправильных местах. Один из респондентов наряду с превышением скорости назвал использование телефона за рулем, а также не включение сигналов поворота.

По словам менеджера по продажам коммерческих автомобилей Møller Auto Маргуса Вийлеберга, на служебных автомобилях в большинстве случаев имеется логотип и контактная информация предприятия, а потому такой автомобиль более заметен в дорожном движении и является как бы передвижной визитной карточкой предприятия. «Как представители своего предприятия люди не хотят вредить репутации работодателя. Знаю случаи, когда инфосекретарь предприятия получал от соучастников дорожного движения телефонные звонки о неправильном поведении автомобиля предприятия в дорожном движении», — отметил Вийлеберг.

На личном автомобиле в аварии попадало 49,2% респондентов и никогда не попадало в аварии 47,5% респондентов. На служебном автомобиле в аварию не попадали 66,7% респондентов, что на 18% меньше, чем среди использующих личный автомобиль респондентов.

На просьбу описать аварии говорили об авариях на парковках, столкновениях с движущимися впереди автомобилями из-за использования за рулем телефона или спешки, выездах с дороги из-за плохих дорожных условий. Один из респондентов рассказывая о своих трех авариях, говорит следующее: «Первая случилась через две недели после получения прав – столкновение с движущимся впереди автомобилем из-за гололеда на дороге, вторая была летом, когда на окружной дороге, едущий впереди автомобиль резко затормозил и третья, когда грузовичок, перестраиваясь с одной полосы на другую, снес мне бок».

В опросе было дано следующее утверждение: «когда я управляю служебным автомобилем, то ощущаю большую ответственность и за рулем я более внимателен, чем при управлении личным автомобилем». Мнения респондентов разделились практически поровну, 43,7% согласились с утверждением полностью или скорее согласились, 46,9% скорее не согласились или не согласились вовсе.

В опросе был задан также вопрос, в каком случае обращается большее внимание на техническое состояние автомобиля. 69,2% респондентов сказало, что одинаково как в случае служебного, так и личного автомобиля. 30,2% респондентов больше беспокоится об исправности личного автомобиля.

Всего на вопросы опроса ответило 65 человек, из которых 67,7%, т.е. 44 респондента пользуется служебным автомобилем. Водительский стаж 66,2% респондентов был больше 10 лет. Опрос отдела коммерческих автомобилей Volkswagen был проведен в Facebook на страницах эстонского клуба Volkswagen и авто-мото блога Wroomer.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.