Три распространенных заблуждения в связи с увеличившейся долей биокомпонента в бензине

С этой недели начала действовать законодательная поправка, повышающая содержание в бензине биокомпонента. Во второй половине апреля на все заправки поступит бензин 95E10, который вместо 5% содержит 10% биокомпонента. В связи с этим распространяются мифы, создающие среди потребителей замешательство и даже панику. Эстонская топливная ассоциация и объединяющая автомобильные представительства, сервисы и крупнейшие независимые мастерские организация AMTEL развеивают некоторые заблуждения.

Миф 1: Большую часть машин нельзя заправлять бензином 95E10

Большинство автовладельцев смогут без проблем использовать поступающее в продажу в апреле новое моторное топливо. Бензин 95E10 с увеличившейся долей биокомпонента не рекомендуется использовать в основном в более старых автомобилях с бензиновым двигателем – обновление коснется не более пятой части всех автомобилей. Новым автомобилям бензин E10 подходит, а совместимость с бензином E10 старых автомобилей можно проверить на сайте: https://www.biokytus.ee/. Владельцам моделей с особыми настройками или машин с перестроенными двигателями стоит проконсультироваться с экспертами. Если выяснится, что топливо с увеличившейся долей биокомпонента автомобилю все же не подходит, обычный потребителей найдет альтернативу в виде 98-го бензина.

Миф 2: Бензин с увеличившейся долей биокомпонента может повредить двигатель

Использование бензина 95E10 в автомобиле, которому он не подходит, не приводит к немедленным необратимым повреждениям мотора – негативные последствия проявляются лишь после продолжительного использования. Например, бензин 95E10 с 10% содержанием биокомпонента уже годы продают в Финляндии, где средний возраст автопарка сопоставим с показателями по Эстонии. Таким образом, если в течение последних восьми лет вы заправляли машину в Финляндии, вы уже использовали топливо, которое поступит в продажу в Эстонии только в этом месяце.

Миф 3: Биокомпонент заметно повысит цену топлива

Это утверждение неверно, поскольку рост цены в связи с увеличением содержания биокомпонента будет для конечного потребителя практически незаметным – в худшем случае цена вырастет на пару центов за литр. При нынешних ценах на мировом рынке биокомпоненты, действительно, более дороги, чем фоссильное топливо, но, учитывая, что изменение содержания биокомпонента незначительно, а мировые цены и курсы валют подвержены ежедневным колебаниям, переход на биотопливо не приведет к заметному изменению цены для потребителей.

«В СМИ распространяется много неполной информации, а суть изменений чрезмерно драматизируют. Для большинства обычных потребителей переход на новое топливо, по сути, ничего не изменит – ни с точки зрения потребительских привычек, ни с точки зрения расходов», — успокоил исполнительный директор Эстонской топливной ассоциации Магнус Браун. Исполнительный директор AMTEL (Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей) Арно Силлат отметил, что похожая паника имела место и прошлой весной, когда в продажу поступил бензин с 5% содержанием биокомпонента, но и тогда никаких существенных изменений для потребителей не произошло.

Эстонская топливная ассоциация – основанная 20 мая 1993 года недоходная организация. Эстонская топливная ассоциация объединяет присоединившиеся на добровольной основе предприятия, занимающиеся в Эстонии нефтепродуктами. На сегодняшний день в Эстонскую топливную ассоциацию входят 13 членов, имеющих отношение к минеральному топливу и биотопливу.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline