Отчёт: Эстония имеет низкую целевую энергоэффективность

Опубликованный 28 ноября отчёт крупнейшей в Европе климатической сети свободных объединений «Climate Action Network Europe» (CAN Europe) показывает, что нынешние версии энергетических и климатических программ Эстонии и многих других государств членов ЕС являются недостаточными для достижения целей, поставленных парижским климатическим соглашением и ЕС к 2030 году. Эстония выделяется слишком низкой целевой энергоэффективностью, и тем, что по-прежнему отсутствует чёткий план, к какому сроку и как перейти от горючего сланца к восстанавливаемой энергии.

Все государства Европейского Союза должны к концу нынешнего года предоставить государственную энергетическую и климатическую программу, в которой зафиксированы их действия по достижению целей Европейского Союза в области климата к 2030 году. Свежий обзор CAN Europe даёт оценку недавним усилиям стран по улучшению энергетических и климатических программ, принимая при этом во внимание предыдущие рекомендации Европейской Комиссии для стран.

«Государственная энергетическая и климатическая программа даёт хорошую возможность показать пример и увеличить амбиции государства для замедления климатических изменений. Например, Дания недавно сделала выбор в пользу более амбициозной цели, по сравнению с действующей программой развития. Эстонская энергетическая и климатическая программа сейчас основывается только на существующих, по сути устаревших на сегодняшний день программах развития, однако это не должно оставаться так. У принимающих решение ещё есть время внести изменения – сейчас с программой знакомятся в комиссиях Рийгикогу», сказала эксперт по климату Эстонского Фонда природы Пирет Вяйнсалу.

В отчёте говорится, что большинство стран ЕС сообщили об отказе использования каменного угля. Только у Эстонии и ещё пяти стран нет чёткого решения и плана по закрытию не позднее 2030 года энергопроизводства, основанного на твёрдом ископаемом топливе. Положительно на фоне других государств Эстония выделяется своей целью увеличить к 2030 году долю восстанавливаемой энергии до 42%. В то же время, в отчёте констатируется, что поскольку в Эстонии прогнозируемая к 2020 году доля восстанавливаемой энергии составляет 34%, то в течение следующих 10 лет её доля должна вырасти всего более чем на 8%.

Одиннадцать эстонских объединений по окружающей среде отправили в конце октября Министерству экономики и коммуникаций и Министерству окружающей среды основательные предложения по дополнению государственной энергетической и климатической программы 2030. С предложениями объединений можно ознакомиться здесь: http://eko.org.ee/tegevus/seisukohad-otsustusprotsessides

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline