На дорожной карте научной инфраструктуры Эстонии появилось три новых объекта

Совет по науке и развитию (TAN) на своем заседании решил внести в список Дорожной карты научно-исследовательской инфраструктуры Эстонии исследование семьи и рождаемости в Эстонии, которое состоится в 2020 году, научно-исследовательскую инфраструктуру морских технологий и гидродинамики, а также Центр умной промышленности.

Дорожная карта (ДК) научно-исследовательской инфраструктуры Эстонии представляет собой механизм долгосрочного планирования с перспективой на 10-20 лет, включающий в себя перечень новых или нуждающихся в изменении научных объектов инфраструктуры, представляющих важность с государственной точки зрения. Включенные в ДК объекты могут быть как физическими и сетевыми структурами, так и являться членством в международных организациях НИОКР. Основанная цель ДК заключается в содействии созданию новых, важных для государства и обладающих влиянием крупных научно-исследовательских инфраструктур, что является основанием для принятия решений касательно финансирования государственных объектов научно-исследовательской инфраструктуры.

По словам председателя TAN премьер-министра Юри Ратаса, участие Эстонии в исследовании семьи и рождаемости, которое будет проведено в 2020 году, имеет крайне важное значение. «Выводы, сделанные на основании результатов исследования, помогут нам лучше планировать социально-политические шаги и принимать научно обоснованные решения в сфере демографии», — сказал Ратас.

Организаторами исследования семьи и рождаемости в Эстонии являются Таллиннский университет, Тартуский университет, Министерство социальных дел и Департамент статистики. Научно-исследовательская инфраструктура морских технологий и гидродинамики координируется TalTech, предприятием AS Baltic Workboats и Эстонской Ассоциацией предприятий морской индустрии. Речь идет о
базирующейся на научных инновациях инфраструктурной сети в области судостроения и строительства в открытом море. Разработка продуктов и технологий осуществляется в единственном в странах Балтии бассейне для испытаний модельных судовых конструкций.

Центр умной промышленности или Smart Industry Centre (SmartIC) — это созданная в 2017 году в целях поддержки научно-исследовательской деятельности инфраструктура, объединяющая в себе области механики, машиностроения, автоматики, мехатроники, материаловедения, технологий и информационных технологий. Поводом к созданию SmartIC послужила ситуация в экономике и промышленности Эстонии. «Для субподрядных работ по более низкой цене с низкими навыками необходимо предлагать всё больше высокотехнологичного производства с добавленной стоимостью», — сказал Юри Ратас и добавил, что у Эстонии больше нет преимущества в качестве страны с дешевым производством.

«С этой целью и сами университеты должны указывать более четкое направление, быть более существенными партнерами для производства и подготавливать специалистов высочайшего уровня», —
добавил он.

SmartIC является совместным проектом TalTech, Эстонского университета естественных наук и Тартуского университета.Три добавленных в Дорожную карту объекта являются приоритетными. Окончательное решение о финансировании этих и ранее представленных проектов будет принято Эстонским научным агентством на основании одобренной Дорожной карты. Первая Дорожная карта научно-исследовательской инфраструктуры Эстонии была составлена в 2010 году, в нее
входили 20 объектов. В 2014 году количество объектов снизилось до восемнадцати. ДК обновляется каждые четыре года.

Больше информации об обновлении Дорожной карты научно-исследовательской инфраструктуры в Эстонии можно найти на странице Эстонского научного агентства. Помимо прочего, на заседании Совета по науке и развитию обсуждались приоритеты рамочной программы Европейского союза «Горизонт Европы» по развитию научных исследований и технологий. Аналогичное обсуждение продолжится на следующем заседании в феврале 2019 года.

Кроме того, комиссии был представлен обзор состояния оценки научно-инновационной системы Эстонии и работы комитета по инновационной политике.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline