Коробейник: Целью пересмотра налоговой системы не может быть повышение налогов

Последняя серьезная реформа эстонской налоговой системы была проведена 20 лет назад. Тогда правительство отменило подоходный налог для фирм, что вызвало экономический рост и позволяет нашей налоговой системе оставаться одной из лучших в мире. Но с тех пор жизнь сильно изменилась, и новые реформы неизбежны, сказал заместитель председателя парламентской фракции центристов Андрей Коробейник во время обсуждения в парламенте будущего налоговой системы.

Коробейник отметил, что сегодня на конкурентоспособность местных предприятий негативное влияние оказывают высокие налоги на рабочую силу. И здесь, по его мнению, необходимо снова вернуться к вопросу установления потолка социального налога. По его словам, потолок социального налога поможет вернуть выскооплачиваемые рабочие места обратно в Эстонию и стимулирует предпринимателей выплачивать себе большую зарплату.

По словам Коробейника, налоговая реформа не означает автоматического повышения налогов. Это может быть и игра с нулевой суммой или даже необходимость сперва сделать определенные затраты из госбюджета, которые в будущем помогут экономике расти быстрее. Он отметил, что сегодняшняя дискуссия об изменении налоговой системы в средствах массовой информации сводится к тому, что «центристы приступили к обсуждению повышения налогов».

«Налоговая система — механизм чрезвычайно сложный. И далеко не всегда повышение какого-либо налога влечет за собой увеличение поступлений в госбюджет, а снижение ставки налога — сокращение поступлений. Например, в результате существенного повышения алкогольного акциза государство потеряло деньги, а от упразднения подоходного налога для предприятий, напротив — выиграло, хотя на первый взгляд это могло бы показаться странным», — пояснил он.

Андрей Коробейник отметил, что при уменьшении налогов на рабочую силу у Эстонии появится возможность обсудить другие налоги — так, чтобы налоговое бремя в итоге не увеличилось, и налоговая система по-прежнему оставалась прозрачной и справедливой. В частности, налог на цифровые услуги, налог на недвижимость, налог на загрязнение окружающей среды, который будет стимулировать людей исходить из экологических соображений как при покупке нового автомобиля, так и при постройке нового предприятия.

«Наша цель в итоге — уменьшение неравенства в обществе. Но для этого есть два пути. Если мы будем наказывать людей за большие доходы, то у нас будет меньше богатых. Если же, напротив, мы сумеем привлечь в Эстонию инвесторов и высокооплачиваемых специалистов, то у нас будет меньше бедных. Именно второй подход сработал в Эстонии в прошлом и, я уверен, поможет нам и в будущем, но для этого нужна определённая политическая смелость и отказ от популизма», — отметил Андрей Коробейник.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline