В Эстонии взяты под охрану последние незащищённые ценные леса

Территории высокой природоохранной ценности или ценные местообитания (ЦМ) инвентаризуются в государственных лесах с 1999 года. На сегодня таких лесных участков выявлено и взято под охрану 18 616. Последняя крупная инвентаризация была проведена в прошлом году. По ее результатам список ЦМ увеличился еще на 3000 гектар. Об этом Tribuna.ee сообщили в Центре управления гослесами (RMK).

По словам члена правления RMK Кристьяна Тыниссона в остальных лесах RMK вероятность выявления новых ЦМ сравнительно низкая. “Тем не менее, в этом году мы проведем инвентаризацию ценных местообитаний еще на 57 000 гектар. Проверим, встречаются ли в этих лесах признаки ценных местообитаний, чтобы такие участки лесов не попали в планы рубки”, — пояснил господин Тыниссон.

Инвентаризацию ЦМ проводят 65 лесоустроителей RMK, которые имеют соответствующую лицензию. Они проконтролируют те части леса, в которых на основании имеющихся данных более высока вероятность выявления ЦМ.

Ценные местообитания – это места в хозяйственных лесах, в которых обитают редкие или уязвимые виды, где по различным причинам сохранились многие структуры, свойственные природным лесам, например, очень старые деревья, крупные лежачие стволы, мертвые деревья или сгоревшие деревья. Поскольку в хозяйственных лесах встречается мало таких участков и они разбросаны, то для поддержания редких и уязвимых видов важно сохранять такие сегменты леса.

Ценные местообитания подпадают в государственных лесах под категорию строго охраняемых лесов, и такие леса составляют 28 процентов всех подведомственных RMK лесных земель.

В ведении RMK (Центра управления государственными лесами) находится около 30 процентов всей территории Эстонии, на которой произрастает 47 процентов эстонских лесов.
RMK – государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. RMK выращивает леса, заботится о сохранении природных богатств, своей лесохозяйственной деятельностью приносит доход государству, создает возможности для прогулок на природе и формирует естественно-научные знания.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline