tribuna.ee

В Эстонии испытывают систему лицевой биометрии для идентификации личности

Впервые в Эстонии компания Elisa испытывает в своих представительствах систему лицевой биометрии на базе искусственного интеллекта, которая позволит в дальнейшем быстро и легко идентифицировать личность стоящего перед объективом камеры человека, существенно упрощая процесс оформления Mobiil-ID. Об этом Tribuna.ee сообщили в компании. 

Менее года назад Эстония пережила неприятную неожиданность и усвоила ценный урок об уязвимости компонентов нашего э-государства. Столь привычные всем нам и вроде бы надежные дигитальные услуги внезапно оказались под угрозой. Хотя опасность была только теоретической, все стороны очень быстро приступили к ликвидации этого риска с созданием плана преодоления кризиса и учреждением рабочих групп по предотвращению повторения подобных ситуаций.

«Этот тревожный сигнал вырвал нас из зоны комфорта, — признал руководитель подразделения частных клиентов и член правления Elisa Андрус Хийепуу. — Руководствуясь поставленной перед рабочей группой Министерства внутренних дел целью найти не зависящее от Mobiil-ID и ID-карты средство идентификации личности, Elisa стала первым оператором в Эстонии, тестирующим инновационную систему лицевой биометрии на базе искусственного интеллекта», — заявил Андрус Хийепуу.

Все клиенты, которые в ближайшие месяцы посетят представительство Elisa в торговом центре Kristiine для оформления Mobiil-ID, пройдут идентификацию личности этим новым образом. «Клиент должен на секунду посмотреть в объектив обычной веб-камеры, после чего система на базе искусственного интеллекта оценит, принадлежит ли указанный личный код стоящему перед камерой человеку», — описал Андрус Хийепуу процедуру идентификации личности.

Менеджер Elisa по телекоммуникационным услугам Майлийз Плооманн отметила, что этот современный процесс отличается предельной простотой – клиенту достаточно взглянуть в объектив, после чего дело тихо довершит умная система. «Лицевая биометрия практически мгновенно сравнит два изображения при помощи искусственного интеллекта. Система сравнивает только что сделанный в представительстве снимок с хранящейся в государственной базе данных официальной фотографией предъявителя документа».

Искусственный интеллект распознает и сравнивает лица на основании определенных шаблонов, подмечая черты лица, примерно как это делают люди. При этом ключевое значение в лицевой биометрии имеют расстояния между определенными точками на лице. «Например, система проверяет расстояние между глазами и расстояние от глаз до носа. Это далеко не тривиальные действия, — пояснил Кристьян Янсонс, руководитель фирмы MindTitan, в сотрудничестве с которой Elisa запустила и тестирует новое решение. — Искусственный интеллект не нуждается в постоянном программировании, он самостоятельно обучается, анализирует показания и принимает оптимальное решение», — подчеркнул Кристьян Янсонс.

Если искусственный интеллект решит, что человек не является самозванцем, то процесс продолжится и клиент сразу получит работающую услугу Mobiil-ID. «Если же искусственный интеллект не сочтет два изображения равнозначными, человек может обратиться к чиновнику в представительстве Департамента полиции и пограничной охраны для традиционной идентификации личности», — добавила Майлийз Плооманн.

По словам менеджера по телекоммуникационным услугам, к данному проекту и тестированию решения относятся со всей серьезностью, поскольку сейчас это является уникальным для Эстонии решением. «Данная инновационная система работает пока только в представительстве Elisa в торговом центре Kristiine, позднее она появится во всех представительствах Elisa в Эстонии».

В настоящее время, в рамках пилотного проекта, идет сбор данных о функционировании искусственного интеллекта. Получив интересующие данные в достаточном объеме, организаторы проекта и работники Министерства внутренних дел оценят результаты и при необходимости внесут коррективы в процесс или его технологию. Если система будет технически функционировать нормально, клиенты не отвергнут ее, а точность идентификации личности будет соответствовать государственным критериям, лицевая биометрия найдет широкое применение уже в первой половине 2019 года.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.