Нашествие мигрантов с Украины: как они влияют на цену аренды жилья в Эстонии?

За последние годы численность мигрантов в Эстонии возросла в несколько раз. И большинство из них – жители Украины, которые выезжают из своей страны в поисках заработка. Как приезжие люди влияют на стоимость аренды квартир в Таллинне?

В 2018 году чистая миграция в Эстонии была положительной уже четвертый год подряд. 19 858 человек приехали в Эстонию и 10 476 человек покинули нашу страну. И это только по официальным данным. Больше всего мигрантов приехало с Украины. 15 524 человека или 78.2% от всего количества. Все они получили разрешение на краткосрочную работу. Для сравнения, в 2017 году общее число мигрантов составляло – 7510 человек, а в 2016 году — 1762 человека. Интересно то, что по данным департамента полиции и погранохраны, в Эстонии на данный момент работает около 20 тысяч украинцев по рабочей визе.

Представители эстонской компании RIA.com Marketplaces, которая ведет бизнес на рынке Украины, говорят, что на работу в Эстонию уезжают лучшие специалисты.

„Население Украины в 34 раза больше, чем в Эстонии. Около 45 миллионов человек. И из-за низкого уровня заработка люди выезжают на работу в страны Европы, в частности Эстонию. И это не какие-то маргиналы. Это лучшие строители, лучшие врачи, лучшие программисты. И Эстония должна открывать двери для таких людей. Они платят налоги. Они работают на благо нашего общества“, — говорит Артем Уманец, член правления эстонской компании RIA.com Marketplaces.

Цены на аренду выросли из-за украинцев?

Стоит отметить, что падения цен на аренду жилья не будет. Но почему растут цены на аренду жилья? Все дело в новых и качественных новостройках, которые появляются на рынке Таллинна. Аренда такой жилплощади стоит в полтора-два раза дороже, чем обычная квартира. Поэтому среднее значение выросло.

„В связи с притоком в Эстонию рабочей силы из-за рубежа, в основном с Украины, тенденция роста цен на арендное жилье в Таллинне по нашим прогнозам будет продолжаться. Особой популярностью будут пользоваться так называемые «горы» Таллинна — Ласнамяэ, Ыйсмяэ, Мустамяэ. Наконец-то на рынке арендного жилья в Таллинне наблюдается оживление, хотя до бума еще далеко. До недавних пор Таллинн был одной из немногих столиц Европы, где рынок купли-продажи жилья был значительно активнее рынка аренды. Теперь — во многом благодаря приезжающим сюда на работу украинцам — ситуация меняется, и хотя бы в этом плане (в плане интенсивности роста рынка аренды жилых площадей) Таллинна становится все больше похож на столицы той же Скандинавии“, — говорит Уманец.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline