Ратас: Государство должно помочь предпринимателям инвестировать в науку

Премьер-министр Юри Ратас, выступавший в Рийгикогу с докладом о ситуации в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), отметил, что вклад государства в эту сферу значительно вырос и что государство должно делить с предпринимателями бремя риска, чтобы способствовать наукоемким инвестициям частного сектора. Об этом Tribuna.ee сообщили в коммуникационном бюро правительства.

Премьер-министр рассказал, что если в позапрошлом году в государственном бюджете на НИОКР было выделено 175 миллионов, то в прошлом году – уже 206 миллионов, а в этом – более 220 миллионов евро. «Особенно заметно выросло базовое финансирование науки и финансирование исследований. В 2015 году их финансирование составляло 47,5 миллиона. В результате роста последних лет эта сумма выросла до 67,1 миллиона в 2018 году, в 2019 году запланирован рост до 80,1 миллиона. Особенно выросла доля базового финансирования относительно конкурентного финансирования — с 19% в 2015 году до 49% в 2019 году», — сказал премьер-министр.

Он отметил, что финансирование НИОКР публичным сектором должно достичь долгосрочной цели – 1 процента от ВВП. «Ее достижение требует вклада всех заинтересованных сторон. Именно поэтому в декабре прошлого года партии, ученые и предприниматели в присутствии президента подписали соответствующее соглашение».

«Деньги играют роль важного катализатора, но для улучшения сотрудничества между предпринимателями и учеными мы должны ответить на вопросы, которые касаются наших приоритетов, — заявил Ратас. –  Для вывода наших предприятий на более высокую ступень развития, что гарантирует как более высокие доходы, так и более разумный подход к экономике, нам все более необходимы инвестиции, в том числе в НИОКР. И здесь государство должно подставить плечо бизнесу».

«Государство должно делить с предприятиями бремя риска, на который бизнесу неразумно идти в одиночку, но от которого выиграет все общество. Правительство, вступая в должность, договорилось разработать предложения по стимулированию НИОКР на предприятиях и привлечению к этому дополнительных средств частного сектора. Например, с сентября Фонд содействия развитию предпринимательства предлагает промышленным предприятиям субсидию на развитие продукта. Уже имеющийся краткий опыт позволяет говорить об интересе предпринимателей к субсидии», — подчеркнул Ратас.

При этом премьер-министр обратил внимание слушателей на то, что еще одной проблемой Эстонии является малое количество результатов научных исследований, доведенных до уровня готовности к технологическому использованию, чтобы предприятия могли взять их на вооружение в своей работе – обычно инвесторы на этой стадии считают риск слишком высоким. «Многие государства предлагают помощь для решения этой проблемы. На основании тех же принципов во втором полугодии 2019 года и нашим ученым начнут предлагаться гранты для того, чтобы они могли развить свои исследования до стадии, которая могла бы заинтересовать предприятия, или протестировать наличие соответствующих предпосылок», — сказал Ратас.

Далее он отметил, что, несмотря на нереализованные цели финансирования, уровень отечественной науки очень высок. «По количеству широко цитируемых научных статей мы в последние годы шагнули далеко вперед и заметно превышаем средний европейский уровень. В основе нашей влиятельности – сильное научное сообщество, чьи исследования и открытия движут прогрессом. Хорошим примером этого является, например, профессор института программирования Таллиннского технического университета Ахто Булдас, роль которого в развитии двух передовых эстонских предприятий, Cybernetica и Guardtime, сложно переоценить», — заявил премьер-министр Ратас.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline