Накопить на жилье – сколько зарплат?

Сколько нужно месяцев гражданам разных стран откладывать зарплат, чтобы купить жилье стоимостью в 50 тысяч евро, без учета других трат и вычета налогов. Аналитики компании RIA.com Marketplaces проанализировали зарплаты в разных странах.

Жителю Эстонии с средним доходом в €1187 на квартиру стоимостью в 50 тысяч евро нужно откладывать 42 месяца. В Литве и Латвии – около 61 месяца. А вот в Финляндии и Швеции жилье можно купить за 19 средних зарплат, или 1,5 года.

Украина находится в самом конце списка. Среднестатическому украинцу нужно откладывать свой дохой в течение 155 месяцев, или почти 13 лет. В Белоруси – 124 месяца, или 10 лет.
Лидирует в рейтинге Дания. Тут нужно отложить 15 зарплат, или чуть больше одного года. Но жилья за 50 тысяч евро, например, в Копенгагене, просто не существует.

Низкая процентная ставка – не показатель

Откладывать деньги на квартиру треть своей жизни — не самый популярный способ для приобретения жилья. На помощь приходят банки, у которых можно оформить кредит на жилье. Член правления эстонской компании RIA.com Marketplaces говорит, что низкая процентная ставка не является гарантией того, что банк будет обслуживать ипотечный кредит по низкой стоимости.

«Во многих развитых странах процентные ставки по ипотечному кредиту не являются основной затратой. Обслуживание кредита – вот на чем сейчас зарабатывают банки. Даже в Дании банки уже работают с отрицательными ставками, то есть еще доплачивают заемщикам. Но работать себе в убыток финансовые учреждения не будут, поэтому они берут хорошую плату за обслуживание кредита. Сюда входят и комиссия, и налоги, и страховка. И это хорошо если еще нет посредников, – говорит Артем Уманец из RIA.com Marketplaces. – В Эстонии банки берут маленький процент за обслуживание кредита, но большая стоимость жилья просто все перечеркивает. Хотя можем сказать, что дешевого жилья нигде нет. Конечно, в Финляндии легче заработать на жилье, чем в Украине. Но там квадратные метры стоят в несколько раз дороже. Например в Киеве 1 кв.м. стоит около €800, а вот в Хельсинки почти три тысячи евро».

Уманец отмечает, что жители Эстонии в будущем могли бы увидеть отрицательные ставки на ипотечный кредит, но из-за ухода с рынка больших банков, это в ближайшем времени вряд ли предвидится.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline