tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Swedbank в 2017 году стал одним из крупнейших налогоплательщиков Эстонии

Swedbank в 2017 году стал одним из крупнейших налогоплательщиков, заплатив 89 миллионов евро налогов. Об этом Tribuna.ee сообщили в банке. 

Вместе с тем прибыль эстонского подразделения Swedbank в 2017 году составила 170,3 миллиона евро, что на 3% ниже прошлогоднего показателя. Основная причина снижения — более высокие расходы по подоходному налогу в связи с новой дивидендной политикой. Прибыль до вычета налогов выросла по сравнению с 2016 годом на 8 процентов.

«Мы с радостью констатируем, что сейчас экономика Эстонии находится в очень хорошем состоянии. И у людей, и у бизнеса в Эстонии дела идут хорошо. И это находит своё отражение в нашем кредитном портфеле, который за последний год заметно вырос. 2017 год принёс существенные изменения в налоговой политике, в результате чего Swedbank с 2017 года выплачивает в качестве дивидендов всю заработанную прибыль, сразу выплачивая и подоходный налог предприятия. За 2017 годы мы внесём в госбюджет в качестве подоходного налога 43 миллиона евро, — говорит генеральный директор Swedbank в Эстонии Роберт Китт. — В 2017 году мы предложили своим клиентам целый ряд новинок в цифровых каналах. Самая важная из них — услуга Smart-ID, новое средство аутентификации, которым пользуются уже более 100 000 клиентов Swedbank. Нашим мобильным банком на сегодняшний день активно пользуются около 250 000 человек, и эта цифра постоянно растёт».

Объём кредитов банка вырос на 7 процентов. И это касается как домохозяйств, так и предприятий. Наибольший рост продемонстрировали кредиты предприятий, жилищные кредиты и лизинг. Объём вкладов вырос на 5 процентов. Серьёзный рост показали вклады домохозяйств, но немного выросли также вклады предприятий. Резерв на покрытие кредитных убытков уменьшился на 3,2 миллиона евро, в 2016 году банк сделал 5,4 миллиона евро отчислений на покрытие кредитных убытков.

Чистый процентный доход Swedbank уменьшился на 1 процент. Основная причина снижения — более низкие процентные ставки на рынке. Выросшие объёмы кредитов повлияли на результат положительно. Чистая прибыль от плат за услуги выросла на 6 процентов, поскольку увеличились поступления от обработки платежей, а также от платы за карточки и за управление активами.

Совокупные расходы банка выросли на 2 процента. В основном это связано с более высокими затратами на персонал.

Для тех, кто копят на пенсию в Swedbank, 2017 год был удачным. Все пенсионные фонды II ступени  банка показали наилучшие результаты по доходности. Плата за активно управляемые фонды банка сегодня самая низкая на рынке.

Привычки клиентов Swedbank за последние годы всё больше смещаются в сторону пользования цифровыми услугами. Наряду с началом использования услуги Smart-ID и развитием мобильного банка, Swedbank ищет возможности по сотрудничеству с третьими сторонами. В конце 2017 года банк в сотрудничестве с Erply начал предлагать услуги электронных расчётов интернет-банка Swedbank для малых и средних предприятий. Теперь клиентам можно можно объединить свой банковский счёт и экономический учёт. Услуга была воспринята хорошо.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.