tribuna.ee

Эстонцы продали десятки тысяч автомобилей на Украину 

С 2016 года на Украине изменились правила растаможивания автомобилей. Как результат, десятки тысяч украинцев начали искать качественные автомобили в Европе через интернет, и спрос на европейские автомобили растет с каждым днем. Только в 2017 году украинцы перегнали из стран Балтии более 60 тысяч автомобилей, 20 тысяч из них были куплены в Эстонии. Об этом Tribuna.ee сообщили в коммуникационном бюро Corpore со ссылкой на компанию RIA.com Marketplaces.

По словам члена правления эстонско-украинского сайта автопродаж auto.ria.com Николая Злотницкого, с 2016 года власти Украины начали смягчать правила растаможивания автомобилей. “Благодаря принятому закону № 1389-19, акцизный сбор на растаможивание заграничных автомобилей уменьшили. Акцизный сбор рассчитывается индивидуально под каждый автомобиль, и если выполнены все требования, то растаможивание автомобиля может выйти дешевле на несколько тысяч евро,” — сказал он, добавив, что требований всего три: льготное растаможивание действует на автомобили, который были произведены после 01.01.2016 года и имеют стандарт Евро-5; украинец может растаможить по льготной системе один автомобиль в год; продать автомобиль можно только через год после покупки.

“В качестве примера: если украинец захочет купить Skoda Octavia 2012 года выпуска у себя на Украине, то ему нужно будет иметь на счету не меньше 11-12 тысяч евро. А в Эстонии, согласно объявлениям на сайте auto24.ee, такой автомобиль будет стоить 6-7 тысяч евро. После пригона на Украину и растаможивания, украинцу автомобиль из Европы обойдется в 8999 евро, что означает несколько тысяч евро экономии. И как результат, уже десятки тысяч автомобилей из Эстонии уехали на Украину. Выгоду получают обе стороны: эстонцы продают и зарабатывают на продаже автомобилей, а украинцы получают хорошие автомобили по цене ниже рыночной в своей стране. Потому что даже с учетом всех расходов на покупку автомобиля в Эстонии, пригон, оформление документов и постановку на украинскую регистрацию, конечная сумма затрат выходит меньше”, — сказал Злотницкий.

Согласно статистике, в Эстонии на 1000 человек приходится 514 автомобилей, то есть каждый второй человек владеет автомобилем. На Украине цифра на ту же тысячу людей — всего лишь 202 автомобиля. Это при том, что население в Украине примерно 45 миллионов, в Эстонии — 1,3 миллиона.

“Украинцы стремятся к такому же уровню жизни, как и в странах Балтии. Тоже хотят ездить на качественных автомобилях из Европы. Количество желающих растет с каждым днем и будет расти: тому является доказательством статистика. По данным Государственной фискальной службы Украины, только за 2017 год украинцы пригнали из стран Балтии 64 тысячи 566 автомобилей, около 20 тысяч из них были куплены в Эстонии. Если к списку добавить еще Польшу и другие страны ЕС, то общее количество пригнанных на Украину из Европы автомобилей за прошлый год — 2 миллиона 780 тысяч”, — отметил Злотницкий.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.