В странах Балтии растёт спрос на небольшие съёмные квартиры

Международная компания недвижимости RIA.com Marketplaces проанализировала цены аренды небольших квартир в Таллинне, Риге, Вильнюсе и Киеве, как росла популярность многоквартирных домов с арендными площадями и как среди молодых людей популярнее становится не покупка жилья, а его долгосрочная аренда.

Что сдается в аренду?

Эстония. Согласно данным сайта city24.ee, в Таллинне в долгосрочную аренду сдается около 1400 объектов. Среди всего количества половину предложений составляют квартиры площадью более 50 кв.м и около 340 объектов, площадь которых составляет до 35 кв.м. В среднем такую квартиру в Таллинне с косметическим ремонтом можно снять за 450 евро. Квартира размером в 50 кв.м. обойдется уже от 600 до 800 евро в месяц.

Латвия. На сайте latviaestate.com в долгосрочную аренду в Риге сдается 540 объектов. Но если эстонцы любят малогабаритные квартиры, то в Риге чем больше, тем лучше. В столице Латвии ощущается недостаток малогабаритных квартир. Из всего количества объектов с площадью до 35 кв.м. сдается всего шесть квартир. И цена варьируется от 350 до 600 евро за месяц аренды. В основном сдаются квартиры от 60 до 100 кв.м.

Литва. Согласно сайту aruodas.lt, в Вильнюсе сдается в аренду 2200 объектов. И малогабаритных квартир до 35 кв.м тут 275. Цена ниже чем в Таллинне и Риге. Квартиру с косметическим ремонтом можно снять даже за 200 евро. Квартира в 50 кв.м. обойдется уже в 500 евро.

Украина. Согласно сайту DOM.RIA.com (площадка эстонской компании RIA.com Marketplaces), в Киеве cдается 3320 объектов. Из них до 35 кв.м. 255 предложений. Цена за месяц аренды малогабаритной квартиры составляет в среднем 320 евро. За квартиру около 50 кв.м. нужно будет отдать уже около 600 евро в месяц.

Арендные дома

Многие жители Балтийских стран, среди которых большая часть это молодые люди до 30 лет, не могут позволить себе приобрести собственные квадратные метры. Также много людей приезжают в Таллинн и другие города Прибалтики на заработки с Украины и других стран. Также много студентов ищут себе подходящее жилье для съема. Поэтому инвесторы в Таллинне проанализировали рынок и начали строить многоэтажные дома непосредственно для аренды жилья.
В Таллинне в районе Пыхья-Таллинн уже появилось два жилых дома Lumi Kodud. Они находятся на территории текстильной промышленности Мануфактуури. Тут квартиры не продаются. Только аренда, которая составляет от 395 евро в месяц. Из всех 127 квартир в этих домах по состоянию на 1 сентября оставалось лишь восемь квартир (2-комнатные и 3-комнатные). Двушка от 519 евро, трешка от 699 евро в месяц.

В Риге отсутствуют арендные дома. Но в Латвии они все-таки есть. В Валмиере государство построило две таких пятиэтажки. В них есть от 1-комнатных квартир до двухуровневых аппартаментов. Всего 150 квартир. Цена аренды кв.м. — 5.2 евро. То есть за квартиру в 35 квадратов нужно заплатить в месяц 182 евро, не считая комунальных платежей.

В Украине только рассматривают возможность строительства арендных домов. Но на рынке такие дома отсутствуют. Такая же ситуация и в Литве.

Тренд среди молодежи – аренда жилья

Артем Уманец из эстонской компании RIA.com Marketplaces, которая ведет бизнес на Украине, говорит, что на рынке наблюдается тренд — молодежь все чаще отказывается покупать свое жилье. И не только из-за отсутствия средств на квадратные метры.

«Маленькая площадь красоте и функциональности не помеха. И многим не нужна большая жилая площадь. Поэтому те, кто могут приобрести жилье, останавливают выбор на квартирах-студиях или т.н. смарт-квартирах. Но большинство молодых людей вместо того чтобы десятки лет платить ипотеку за квартиру, просто арендуют жилье. Они заточены на то, что вместо кредитной волокиты лучше путешествовать и жить как хочется. И это тренд не только в Таллинне, но и в Польше, Украине и других странах. Поэтому и дальше будет множество желающих именно арендовать, а не купить квартиру. Государству нужно задуматься о программах для молодых семей. А пока проекты, подобные Lumi Kodud, будут иметь успех», – говорит соучредитель эстонской компании.

Также Уманец говорит, что банки постепенно меняют подходы к ипотечным заемщикам.

«В Дании заемщики ипотеки недавно получили вознаграждение от банка за пользование кредитом. То есть центральные банки дают кредиты и еще доплачивают людям за их использование. Все это стало возможным из-за того, что центробанки установили отрицательные процентные ставки. Такая практика была и в Дании, и в Швеции, и в Швейцарии. Но есть и другая сторона медали. Отрицательные ставки распространяются и на депозиты. Это ведет к тому, что люди вкладывают деньги в недвижимость. Как следствие, дорожает квадратный метр и надувается ипотечный пузырь. Увидим ли мы отрицательные ставки в Эстонии? Все будет зависеть от результата эксперимента в Дании и других странах. Но банки пока это отрицают», — сказал в заключение Артем Уманец.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline