tribuna.ee

Нигровская: спасение лягушек – не блажь, а насущная необходимость

В этом году весна заставила себя ждать, но солнце светит и уже немножко греет, это значит, что наступила время для лягушечьих свадеб. Земноводные ведут оседлый образ жизни, мигрируют дважды в год и тысячелетиями не меняют путей своей миграции. Зимой они спят в водоемах или почве, а весной устремляются к водоемам, чтобы "сыграть там свадьбу". Но на пути они сталкиваются с губительной для них жизнедеятельностью людей. Об этом пишет таллиннский общественный активист Ольга Нигровская.

В Таллинне по дороге на улице Астангу и проходит один их таких маршрутов. На окраине этого небольшого района обитает довольно большая популяция лягушек. В прошлом году за апрель-май добровольцами на Астангу было спасено 1860 лягушек. В этом году весна затянулась, и миграция началась немного позже. Чтобы земноводные не погибли под колёсами машин, добровольцы каждый вечер после заката выходят с вёдрами и фонариками на рейды по спасению земноводных.

Голландские ученые подсчитали, что даже на небольших шоссе, по которым движется до десяти автомобилей в час, в час пик миграции под колесами может погибнуть каждая третья лягушка. Если же в час по дороге проезжает уже 60 автомобилей, то 95 процентов мигрирующих лягушек погибают. Массовая гибель земноводных тем более страшна, что лишь 1% головастиков превратится в способных дать потомство земноводных. Поэтому спасение лягушек – не блажь, а насущная необходимость.

Погибшие на дорогах лягушки никакой питательной ценности для другой животных и птиц уже не представляют. Другая важная задача лягушек – поедать комаров и других насекомых, чтобы мы с вами могли спокойно загорать.

В этом году на улице Астангу первое мероприятие по спасению земноводных пройдёт в эту пятницу, 13 апреля, начало в 19.30. Ждём всех неравнодушных жителей города на помощь. Установим по краям дороги специальные заграждения, чтобы лягушки не смогли выпрыгнуть на проезжую часть. Собираемся возле стройки Aurora Nova. Более подробно можно узнать здесь.

В дальнейшем спасение лягушек продолжится и каждый вечер после заката ждём всех желающих к нам на помощь.

Как спасать лягушек?

Работают волонтеры небольшими группами в сумерках.

Добровольцам следует соблюдать технику безопасности: не работать непосредственно на шоссе, носить налобный фонарь и светоотражающий жилет, вести учет земноводных по видам, не прикасаться к лягушкам голыми руками и т. п. Прикосновение нашей кожи воспринимается земноводными как тепловой удар, в нашем понимании сравнимый с помещением в раскаленную духовку. Брать их следует осторожно, в перчатках. Парфюмом и косметикой перед этим пользоваться нельзя, как нельзя и курить – все это не просто травмирует их психику, но и серьезно отравляет, ведь их кожа пропускает в себя яды. Также очень важно выгружать земноводных носом в направлении от дороги, т. к. они имеют привычку скакать туда, куда смотрит их нос.

Более подробно о спасении лягушек можно узнать на странице Эстонского фонда природы.

До встречи на Астангу!

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.