tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Посол РФ в Эстонии: высылка военного атташе — провокация

Комментируя решение Эстонии возложить вину за преступление в Солсбери на Россию и из солидарности с Великобританией выслать российского военного атташе, посол РФ в Эстонии Александр Петров заявил журналистам, что считает данный шаг провокацией.

«У нас остается очень простой вопрос — а где доказательства того, что в этом деле обнаруживается, как тут любят говорить, российский след? Мы, во-первых, сами предлагаем сотрудничество в расследовании этого преступления, которое мы называем «террористический акт», и заинтересованы в том, чтобы правда вылилась на свет. Это провокация против России», — заявил Александр Петров.

По словам российского посла, создается впечатление, что сейчас некоторые считают, «что есть что-то поважнее, чем мир, устраивая такие грандиозные провокации, которые грозят уничтожить любые зачатки доверия, которые столь необходимы в современном мире».

«Мы очень надеемся, что те кто совершил это гнусное преступление и главное — те кто стоит за этим, будут найдены и привлечены к ответственности. Вот интересно, что после этого будут говорит те, кто обвиняют сейчас Россию в этом преступлении?», — заявил посол РФ в Эстонии Александр Петров.

По словам главы МИД Эстонии Свена Миксера, Эстония приняла решение в высылке военного атташе в поддержку Великобритании, которой полностью доверяет в части обвинений России в отравлении в Солсбери бывшего агента ГРУ Скрипаля.

«Основываясь на уже обнародованных данных можно сказать, что мы имеем дело с нервно-паралитическим газом, который родом из России и был произведен в России. В то же время Россия декларировала, что уничтожила свое химическое оружие», — заявил Миксер.

«В части высылаемого из Эстонии военного атташе мы имеем дело с дипломатом, который не действовал в соответствии с Венской конвенцией. Этот шаг послужит интересам безопасности Эстонии. Этот шаг предпринят синхронно с партнерами по ЕС. Это придает данному шагу значительно большее политическое значение», — заявил глава внешнеполитического ведомства Эстонии.

Министр отметил, что если даже Россия в ответ вышлет из Москвы эстонского военного атташе, высылка российского дипломата окажется для России болезненнее.

Кроме высылки российского военного атташе, Эстония вводит санкции в отношении лиц, обозначенных в т.н. «списке Магнитского».

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.