tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Ратас: Эстония и Великобритания одинаково понимают «политику сдерживания»

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на встрече с британским министром обороны Гэвином Уильямсоном поблагодарил Соединённое Королевство за значительный вклад в коллективную оборону НАТО в Эстонии, а также обещал полную поддержку в расследовании атаки в Солсбери и планировании дальнейших шагов. Об этом Tribuna.ee сообщили в коммуникационном бюро правительства. 

Уильямсон прибыл в Эстонию для посещения крупнейшей зарубежной миссии Соединенного Королевства. В рамках усиленного передового присутствия НАТО (Enhanced Forward Presence — eFP) в Эстонии проходят службу 900 британских военнослужащих. В апреле в рамках eFP в Эстонию прибудут четыре многоцелевых вертолета Lynx, которые в начале мая 2018 года примут участие в военных учениях Siil («Ёж»).

В 2019 году Соединенное Королевство возьмет на себя оборону воздушного пространства НАТО с авиабазы в Эмари. Ранее Соединённое Королевство участвовало в обеспечении неприкосновенности воздушных границ четыре раза, в последний раз — в 2016 году. Великобритания была первой страной, которая после решения об увеличении присутствия войск союзников в странах Балтии, принятого на Саммите альянса в Варшаве летом 2016 года, направила своих военнослужащих в состав батальона НАТО.

Юри Ратас и Гэвин Уильямсон. Фото Рауля Меэ

По словам премьер-министра, Эстония и Соединенное Королевство одинаково понимают «политику сдерживания», а Великобритания сыграла важную роль в успешности eFP. «Крайне важно, чтобы на следующем саммите НАТО было уделено самое пристальное внимание eFP и условиям его развертывания», – подчеркнул Ратас.

Премьер-министр Эстонии и министр обороны Великобритании обсудили также атаку с применением нервно-паралитического газа в Солсбери. По заверению Ратаса, Эстония решительно осуждает подобное преступное нарушение международного порядка, полностью доверяет Великобритании в оценке, данной произошедшим событиям, и будет пристально следить за ходом следствия.

В ходе встречи собеседники обсудили взаимное сотрудничество в рамках зарубежных операций. В июне Эстония совместно с Великобританией увеличит свое присутствие в Афганистане на 40 кадровых военных. Оба государства планируют присоединиться к французской военной операции «Бархан» в Мали.

Сотрудничество Эстонии и Великобритании в сфере обороны началось еще в годы Освободительной войны. Сегодня оба государства объединяет длительный опыт сотрудничества в Афганистане. Совместные проекты были осуществлены военно-морскими и военно-воздушными силами, а также в сфере военной медицины. Британские специалисты внесли свой вклад как в работу Балтийского оборонного  колледжа, так и Центра кибербезопасности НАТО.

В воскресенье Гэвин Уильямсон вместе с министром обороны Эстонской Республики Юри Луйком посетил военный городок в Тапа.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.