Ратас: Британских военных помнят в Эстонии ещё со времен Освободительной войны

Премьер-министр Юри Ратас подчеркнул на встрече с новым премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, что Великобритания была и останется для Эстонии, Европейского союза и НАТО ключевым партнером по обеспечению безопасности в Европе. Ратас и Джонсон обсудили также вопросы, связанные с выходом Великобритании из ЕС.

Премьер-министр Юри Ратас подтвердил желание углублять тесное партнерство и сотрудничество Эстонии и Великобритании. «Нас связывает с Великобританией тесное сотрудничество в сфере обороны, кибербезопасности и дигитализации, а также в рамках различных международных организаций, в первую очередь НАТО. Надеемся тесно и открыто сотрудничать с новым правительством Великобритании», — сказал Ратас и пригласил премьер-министра Бориса Джонсона посетить Эстонию.

Говоря о сотрудничестве в сфере обороны, Ратас заверил, что Эстония высоко ценит вклад Великобритании в обеспечение безопасности всего НАТО в регионе Балтийского моря. «История британского военного присутствия берет свое начало со времен Освободительной войны, этим летом британские подразделения были представлены в Эстонии как на земле, так и в воздухе и на море. Наше оборонное сотрудничество в Европе, а также, например, в Афганистане, в рамках миссии НАТО, является очень хорошим примером единства союзников», — сказал Ратас.

Премьер-министр отметил, что для Европейского союза важно, чтобы выход Великобритании из Европейского союза произошел в соответствии с согласованным договором. Ратас подчеркнул важность сохранения тесных и близких отношения после выхода страны из ЕС. «Великобритания была и останется нашим близким партнером и другом в Европе и важным союзником в НАТО. Нас связывают общие интересы и сотрудничество в очень многих областях, от безопасности до
экономики», — сказал Ратас.

«Мы получили важное подтверждение тому, что выход Великобритании из ЕС не означает ухода из Европы и что наше двустороннее сотрудничество в сфере обороны продолжится», — сказал Ратас. Премьер-министр Джонсон заверил, что права живущих в Великобритании граждан Эстонии будут защищены и после выхода страны из ЕС.

Премьер-министры обсудили также сотрудничество Эстонии и Великобритании в сфере дигитализации и кибербезопасности и выразили удовлетворение тем, что оно становится
более тесным. Премьер-министр Джонсон очень заинтересовался потенциалом сотрудничества в сфере цифрового здравоохранения.

Ратас пригласил Джонсона на цифровой саммит, который пройдет в Таллинне в сентябре.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline