Социал-демократы: разрушение пенсионной системы необходимо остановить

Совет уполномоченных Социал-демократической партии в принятом политическом заявлении призвал всех депутатов Рийгикогу, у которых есть чувство ответственности, а также внепарламентские группы интересов предотвратить разрушение пенсионной системы и этим защитить будущее жителей Эстонии.

«Социал-демократы выступают в Рийгикогу против планов правительства изменить пенсионное законодательство и с целью получения краткосрочной политической выгоды под вывеской превращения второй пенсионной ступени в добровольную уничтожить стабильность всей пенсионной системы Эстонии», — отмечается в заявлении.

По мнению социал-демократов, готовящаяся реформа угрожает Эстонскому государству и обществу по трем причинам.

Во-первых, она противоречит духу Конституции. Во имя циничной реализации предвыборного обещания одной из партий и удовлетворения коммерческих интересов узких бизнес-кругов на плечи будущих поколений взваливаются непосильные обязательства.

Во-вторых, она подрывает доверие людей к государству, поскольку второпях и исходя из партийных  интересов поворачивает вспять долгосрочную и тщательно
продуманную структурную реформу.

В-третьих, запланированная «реформа» больнее всего ударит по наименее защищенным слоям населения и тем самым приведет к усилению в обществе несправедливости. При этом расплачиваться за слом второй пенсионной ступени придется сегодняшней молодежи, для которой налоги неизбежно возрастут.

Социал-демократы готовы к конструктивному обсуждению возможностей улучшения
нынешней пенсионной системы и повышения ее стабильности, но не согласны с намерением правительства разрушить систему и лишить людей чувства защищенности.

Социал-демократы обещают использовать все парламентские способы, чтобы не допустить принятия законопроекта, и призывают остальных депутатов поступить так же.

По словам председателя Социал-демократической партии Индрека Саара, разрушение системы накопительной пенсии бьет в первую очередь по работникам с низкой зарплатой, для которых накопительная пенсия – по сути единственная
возможность накопить себе на старость. «Так что риторика в том духе, что давайте доверять людям и позволим им самим решать, сколько и каким образом копить на пенсию, является особенно циничной», – подчеркнул Саар.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline