- Реклама -

- Реклама -

Совет э-Эстонии одобрил «белую книгу» ID-карты

Члены совета по вопросам электронного государства (так называемый Совет э-Эстонии) одобрили "белую книгу" по вопросам администрирования электронной идентичности и документов, подготовленную под руководством Департамента полиции и погранохраны и Департамента государственных инфосистем Эстонии. В книге отображается текущая ситуация в этой области и приводятся предварительный прогноз экспертов развития этой области в следующие десять лет. Об этом Tribuna.ee сообщили в коммуникационном бюро правительства. 

Премьер-министр Юри Ратас, являющийся председателем Совета э-Эстонии, руководящего развитием эстонского информационного общества и э-государства, сказал, что этот документ поможет поставить цели развития всей сферы и закладывает основу для обеспечения безопасности и надежности технологий и процессов выдачи цифрового идентитета в будущем. «В целом это поможет сделать наше электронное государство безопасным, функциональным и надежным», — сказал Ратас.

«Белая книга» по вопросам администрирования цифровой идентичности и документов является первым документом в этой области, в котором описываются роли, тенденции и первоначальные планы по изучению факторов риска и планов развития сторон, связанных с администрированием цифровой идентичности. Книга является основой важных для государства стратегических документов и планов развития, ее составлению способствовали ряд государственных учреждений и заинтересованных сторон из частного сектора, включая предприятия  сферы информационных технологий.

По словам руководителя сферы электронной идентичности Департамента государственных инфосистем Маргуса Арма, у эстонского государства достаточно амбиций для того, чтобы быть одним из лидеров в области электронной идентичности в мире и обеспечивать надежность и хорошую репутацию электронного государства. «Нам нужно быть открытыми и пробовать новые и безопасные решения, которые сделают жизнь людей более комфортной. Мы хотим расширить использование эстонской ID-карты в международных электронных сервисах, например, таких как Google и Facebook. Задача состоит в том, чтобы внедрить биометрию как средство идентификации личности, добавить новые функциональные возможности к ID-карте, а также заниматься дальнейшей разработкой и поддержкой программного обеспечения для ID-карты в различных средах», — сказал Арм, подчеркнув при этом, что, помимо реализации новых идей, еще более важно обеспечить функционирование всех существующих разработок и услуг.

По оценке руководителя бюро идентичности и статусов Департамента полиции и погранохраны Маргит Ратник, следует изменить действующий подход к ходатайствованию об оформлении удостоверяющих личность документов и их выдаче. «Департамент полиции и погранохраны является участником и исполнителем соглашений, необходимых для производства и выдачи государством удостоверяющих личность документов. Для нас важно сделать процесс поставки документов более простым и открытым для инноваций. Цель в том, чтобы существенно повысить удобство ходатайствования о документах и их получения как в Эстонии, так и за ее пределами, расширить возможности для идентификации личности, прежде всего с помощью биометрических данных. Отдельной проблемой является обеспечение безопасности новых решений и защита личных данных», — сказала Ратник.

Поскольку данная сфера постоянно развивается и меняется, то необходимость дополнения «белой книги» обсуждается не реже раза в год. Рабочие группы ведомств продолжат работу по реализации стратегии развития, изложенной в документе.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline