Косачёв: Эстонские политики осуждают коммунизм, но одобряют советские территориальные «подарки»

У эстонских властей "семь пятниц на неделе" по поводу пограничного договора с Россией, а потому с Эстонией проблематично вести конструктивный диалог. Об этом в своем блоге в соцсети Facebook заявил председатель Комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачёв.

«Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что Россия якобы «аннексировала около пяти процентов территории Эстонии». При этом в духе «двоемыслия» политик, не моргнув глазом, сообщил миру, что «у Эстонии нет территориальных претензий к России», но, тем не менее, территории, дескать, надо вернуть», — отмечает Косачёв.

Российский политик констатирует, что эстонские власти решили опять завести «сказку про белого бычка». «Ощущение «дежа вю» с ситуацией 2005 года, когда РФ и Эстония подписали в Москве два договора по пограничным вопросам, а парламент Эстонии при их ратификации в одностороннем порядке внес в преамбулу закона о ратификации упоминание о Тартуском мирном договоре, предполагающем иные границы между двумя государствами», — пишет Косачёв. — В 2014 году главы МИДов России и Эстонии подписали новый договор о границе, где было зафиксировано обоюдное отсутствие территориальных претензий. Более того: проект закона о ратификации соглашений прошел первое чтение в парламенте Эстонии в апреле 2014 года. Но прошли выборы в эстонский парламент, и… «на колу мочало»: опять Тартуский договор, опять территориальные претензии, необходимость новой ратификации и т.п. И глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу теперь заявляет, что ратификация договора о границе между этой республикой и РФ в данный момент не имеет перспектив из-за разногласий по Тартускому договору».

Председатель Комитета Совета Федерации России по международным делам предполагает, что «эстонские парламентарии ведут свои внутриполитические (националисты поддерживают выгодный им уровень русофобии в обществе) и внешнеполитические (сегодня каждый спешит предъявить России «под шумок» свои претензии) игры».

«Однако такое поведение абсолютно несерьезно для ответственных представителей власти – ну как договариваться о таких серьезных вещах, как государственная граница, если у партнера «семь пятниц на неделе»?,- задаётся вопросом российский политик. — А еще, конечно, нравится избирательность многих зарубежных политиков: они решительно осуждают коммунизм, советских лидеров, не признают многие их шаги и акты, но, когда дело доходит до выгодных соседям территориальных приобретений, часто навязанных в тяжелых условиях, здесь советские «подарки» вполне котируются. А еще про темы со спорными границами старательно не вспоминают до вступления в НАТО, куда не берут «территориальных спорщиков». Опять — пока выгодно, молчим».

Константин Косачёв в заключении призывает эстонских политиков уйти от «двоемыслия» и решить, что важнее их избирателям — политиканство или граница?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline