Дегтяренко: Канцлер права встала на сторону оппозиции в горсобрании Маарду

Принятые большинством членов горсобрания Маарду поправки к регламенту работы городского парламента не соответствуют законодательству. Об этом в ответ на обращение оппозиционного депутата Маардуского горсобрания Николая Дегтяренко сообщила канцлер права Эстонии Юлле Мадизе.

В сентябре этого года лидер оппозиции в горсобрании Маарду  Николай Дегтяренко обратился к канцлеру права с просьбой проверить законность изменений, которые планировалось внести в порядок организации работы депутатского корпуса. В частности, возражения Николая Дегтяренко вызвали предложения администрации Маарду сократить время, отведенное для выступления депутатов, ограничить возможность задавать вопросы и комментировать ответы. Николай Дегтяренко расценил эти изменения как попытку ограничить свободу слова, узурпировать власть и применить практику борьбы с оппозицией, принятую тоталитарными режимами.

Мэрия Маарду выразила несогласие с такими оценками депутата и направила в прессу сообщение, в котором Дегтяренко обвинялся во лжи и передёргивании фактов.

28 октября канцлер права Юлле Мадизе направила Николаю Дегтяренко ответ, в котором подтвердила, что ряд изменений в регламенте работы депутатов, приятых 24 сентября, противоречат закону. Речь идёт о разделах ст. 4 ч. 4, ст. 13 ч. 9 и ст. 18 ч. 1 «Порядка организации работы городского собрания Маарду». Эти изменения относятся к правам депутатов участвовать в дискуссии по обсуждаемым вопросам.

Ограничение возможности депутатов задавать вопросы и комментировать ответы выступающих, а также возможность отвечать на реплики, согласно заключению канцлера права, носят неправовой характер. При этом Юлле Мадизе подтвердила самостоятельность деятельности органов местного самоуправления, предложив маардуским депутатам привести принятые решения в соответствие с Конституцией Эстонии, Европейской хартией местного самоуправления и действующим законодательством.

«Я удовлетворен ответом канцлера права Эстонской Республики на моё обращение. Госпожа Юлле Мадизе фактически подтвердила, что моя тревога в связи с попыткой мэрии Маарду ограничить свободу слова и мнений путём регламентных изменений была вполне обоснованной, — отметил Николай Дегтяренко. — Мэрия солгала, заявив, что никаких существенных изменений в порядок организации работы депутатов внесено не было, однако канцлер права однозначно указала, что внесённые изменения носят существенный характер и не являются правовыми».

Дегтяренко сказал, что усматривает в произошедшем основание для интереса со стороны Полиции безопасности. «По сути, речь идёт о несоответствии принятых решений Конституции страны. Изменения в регламент работы готовятся в аппарате мэрии, визируются юристами. Получается, что чиновники сознательно нарушают Конституцию? А во имя чего? Во имя борьбы с оппозицией для сохранения личной власти? К сожалению, вынужден констатировать, что эти действия совершают представители Центристской партии, которые в Маарду контролируют и городского собрание, и мэрию, и все муниципальные организации и учреждения”, — сказал оппозиционный депутат горсобрания Маарду.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline