tribuna.ee

Премьер-министр Эстонии: обнаружение госизмены — результат серьезной работы контрразведки

Задержание двух граждан Эстонии по подозрению в государственной измене вызывает глубокое беспокойство. Государственная измена – одно из тягчайших преступлений, оно означает тайную и враждебную деятельность, предательство всех жителей Эстонии и доверия со стороны наших союзников. Об этом, как сообщили Tribuna.ee в коммуникационном бюро правительства, заявил, комментируя задержание Полицией безопасности двух мужчин по подозрению в работе на ГРУ России, премьер-министр Эстонии Юри Ратас.   

«Обнаружение государственной измены — несомненный результат серьезной и профессиональной работы контрразведки Эстонии и других компетентных учреждений. Сегодняшняя новость служит однозначным сигналом: однажды каждый виновный будет найден, и за каждым подобным деянием последует наказание», — отметил глава правительства.

«Нам еще только предстоит выяснить масштаб ущерба, нанесенного Эстонскому государству. Я благодарю Полицию безопасности, командование Сил обороны и прокуратуру за проделанную добросовестную работу и желаю им и другим учреждениям успехов в дальнейшей работе по этому делу. Окончательные выводы сможем сделать только после выяснения всех подробностей.

Эстония выбрала прозрачный подход, согласно которому случаи работы на враждебные государства и спецслужбы предают огласке. Иногда это тяжело и больно, но такой подход подтверждает силу нашего общества и способность к решительным действиям»». — отметил Юри Ратас.

Во вторник, 4 сентября, Харьюский уездный суд по ходатайству Государственной прокуратуры взял под стражу майора Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина, которых подозревают в государственной измене. Согласно подозрению, задержанные передавали государственные секреты и засекреченные сообщения Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Как сообщила на пресс-конференции госпрокурор Эстонии Лавли Перлинг, Петр Волин в советское время служил в пограничных войсках КГБ СССР. Изменническую деятельность задержанные вели в течение как минимум пяти лет, до самого своего ареста и предположительно получали за это деньги.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.