tribuna.ee

Министр Репс: эстонский язык — это чудесный язык

Во время международной конференции “Полиязыковое обучение в столетней Эстонской Республике” министр образования и науки Майлис Репс призвала к сохранению эстонского языка, культуры и государственности. Об этом Tribuna.ee сообщили в Министерстве образования и науки.

По словам Репс, в контексте глобализации важно заботиться о благополучии эстонского языка, но помимо последовательной языковой политики будущее эстонского языка обеспечивает и то, что жители Эстонии общаются со своими детьми на правильном и красивом родном языке, учат их ценить эстонский язык и передают им любовь к родному языку.

“Следующий, 2019 год, будет годом эстонского языка. Его задача — подчеркнуть ценность эстонского языка и отметить столетие становления эстонского языка в качестве государственного”, — сказала Репс.

Министр отметила, что понимая ценность родного языка и культуры не стоит забывать о том, что владение иностранными языками — важное преимущество в большинстве видов деятельности — от учебы до предпринимательской деятельности. Владение языками входит в число профессиональных навыков работников многих сфер, это важное качество для обеспечения конкурентоспособности, которое способствует обучению, знакомству с разными культурами и воспитанию толерантности, а также знакомству с эстонским языком и культурой в мире.

Согласно исследованию состояния эстонского языка, проведенного по заказу Министерства образования и науки в прошлом году, эстонский язык сейчас сильнее, чем когда-либо прежде. Исследование показывает, что следует уделять больше внимания полиязычности и поддержке обучения эстонскому языку как родному и как иностранному. Это согласуется также с приоритетами языковой политики Европейского союза — защитой европейского языкового многообразия и развитием изучения иностранных языков во всех странах-членах ЕС.

В своей речи министр затронула и вопрос языка обучения. Сейчас в Эстонии возможно получить общее образование на восьми разных языках, однако расширение возможностей получения общего образования на эстонском языке должно быть в приоритете — это поможет обеспечить каждому учащемуся доступ к качественному образованию.

“Школа должна предлагать каждому ребенку обучение государственному языку на качественном уровне таким образом, чтобы национальное сознание и идентичность ребенка не пострадали и у него оставалась возможность изучать и родной язык”, — сказала Репс и добавила, что целесообразно начинать изучение эстонского языка как иностранного уже в детском саду, и в этом направлении мы и идем.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.