«Русская школа Эстонии» обвинила правоохранителей во вмешательстве в политику

Правоохранительные органы Эстонии продолжают преследование правозащитников и вмешаются  в политическую жизнь страны. С таким заявлением по результатам задержания правозащитника Мстислава Русакова выступило объединение «Русская школа Эстонии».

«Вчера в 10 часов утра в квартиру известного правозащитника, председателя Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) и НКО «Русская школа Эстонии» вломились шесть человек и под угрозой ареста увели Мстислава Русакова на допрос. Это очевидное превышение полномочий правоохранительными структурами стало еще одним подтверждением произвола, царящего в Эстонии в отношении правозащитников (очевидно, что в данном случае можно было просто прислать повестку). Этот арест имеет также политическую подоплеку и очевидное желание известных структур оказать на Мстислава Русакова давление», — отмечается в заявлении объединения.

«Под надуманным предлогом и в интересах определенной группы лиц (отколовшаяся часть бывших членов ОЛПЭ: Ю. Соммер, В. Поляков, А.Егоров и др.) правоохранительные органы в очередной раз используют сфабрикованные «жалобы» для организации показательных арестов и обысков. Сегодня же стало известно, что правоохранительные органы провели обыск в офисе НКО «Русская школа Эстонии». Все это свидетельствует о неприкрытом желании запугать русских общественных деятелей и правозащитников», — считают представители общественной организации.

В заявлении также отмечается, что правозащитники Эстонии будут внимательно следить за судьбой Мстислава Русакова, а «международные организации и структуры ЕС будут проинформированы о происходящих в Эстонии репрессиях в отношении правозащитников и правозащитных организаций».

Как сообщила rus.err.ee пресс-секретарь Государственной прокуратуры Оля Кивистик, член правления Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) Мстислав Русаков официально получил  статус подозреваемого по уголовному делу, возбужденному в декабре прошлого года. По ее словам, других подозреваемых в этом деле на данный момент нет. Обвинения также никому предъявлены не были. Русакова подозревают в представлении неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline