tribuna.ee

Анализ: доходы родителей имеют важное значение для благополучия студентов

Согласно анализу учебного пособия по потребностям, подготовленному Министерством образования и науки Эстонии, данное пособие получают те студенты, кто нуждается в нем больше всего. Соответствующие ходатайства подают и пособие получают больше всего студенты, которые учатся на бакалавра и приезжают в вузы не из Таллинна или Тарту. Об этом Tribuna.ee сообщили в министерстве.

Немногим больше половины всех студентов (55%), подавших ходатайство о получении учебного пособия по потребностям, получали его как минимум на протяжении одного семестра. В Эстонии пособие по потребностям получает почти четверть от общего числа студентов, когда как во многих странах, в которых действует подобная система учебных пособий, их получает всего десятая часть учащихся.

По словам министра Майлис Репс, анализ подтверждает, что система учебных пособий по потребностям, созданная пять лет назад, в целом работает хорошо. “Пособие получает довольно большая часть студентов, в первую очередь те, кто ощущает в нем наибольшую потребность, — сказала министр. — Узким местом является ощущение несправедливости, возникающее у некоторых студентов. При этом анализ указывает на то, что при внесении любых изменений следует внимательно следить за тем, чтобы меры, предпринятые для устранения несправедливого отношения, не привели к обратным результатам”.

Руководитель отдела анализа Ауне Валк отметила, что между ощущением финансовых затруднений и получением учебного пособия имеется отчетливая связь. “Среди тех, кто, по собственной оценке, имеет наибольшие финансовые трудности, доля тех, кто получает пособие, выше (33%), чем среди тех, кто таких трудностей не имеет (11%). Самое большое различие проявляется в оценках финансового положения собственных родителей и разницы между доходами и расходами, — сказала Валк, — Это сравнение показывает, что доходы родителей имеют важное значение для благополучия студентов, помимо доходов следует учитывать и то, что и расходы у студентов очень разные. Одной из возможностей для тех, чье финансовое положение резко ухудшилось, является учебное пособие по потребностям, которое выплачивает учебное заведение”.

Анализ основывается на исследованиях, сведениях о ходатайствах и данных инфосистемы образования Эстонии. Различные исследования показывают, что студенты считают пособие по потребностям необходимым, процесс подачи ходатайства — несложным, однако саму систему несправедливой, поскольку доход студентов до 25 лет связывается с доходом его семьи.

Студенты не считают справедливым расчет доходов на основании доходов семьи, поскольку вместе с родителями или родственниками проживает всего треть учащихся вузов, и почти половина доходов студентов зависит от их заработка, и только примерно треть связана с помощью со стороны семьи или партнера.

Анализ показывает, что если не связывать доход студента в возрасте до 24-х лет с доходом его семьи, то к сокращению несправедливости это не приведет. В таком случае преимущество при получении пособия получили бы те, у кого нет необходимости работать и/или те, чей доход не превышает максимального значения, которое дает право ходатайствовать о пособии (в 2018 году 429 евро). Такой подход не позволил бы улучшить положение тех студентов, у кого, например, более высокие расходы на жилье, кого семья поддерживает в меньшей степени, и поэтому они вынуждены работать, и кто на самом деле больше нуждается в данном пособии. Одной из таких целевых групп являются студенты бакалавриата, приехавшие учиться не из Таллинна или Тарту, то есть те, у кого нет возможности учиться в родном городе и жить вместе со своей семьей.

В случае, если доход студента не был бы связан с доходом его семьи, пособие получали бы примерно две трети всех студентов в возрасте до 24-х лет. В таком случае университеты платили бы почти в три раза больше пособий, чем сейчас, и изменить систему таким образом, чтобы она учитывала данные объемы, не представляется возможным.

Учебное пособие по потребностями появилось в рамках реформы высшего образования в сентябре 2013 года. Пособие назначается на основании дохода студента или его семьи: в 2018 году максимальный доход, дающий право на получение пособия, составляет 429 евро на одного члена семьи в месяц. Размер пособия рассчитывается в соответствии с доходом и составляет 75-220 евро в месяц.

Помимо учебного пособия по потребностям, начиная с весеннего семестра 2014/2015 учебного года студенты могут подавать ходатайство о получении специального пособия по потребностям в размере 135 евро в месяц. Это пособие предназначено для тех студентов, кто остался без учебного пособия по причине того, что их прежний доход превышал верхнюю допустимую границу доходов, но в последнее время доход заметно сократился.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.