Опасная вода Балтики

Каждый год с началом лета специалисты с тревогой задумываются над тем, каким будет в наступающем сезоне состояние морской и озерной воды. Будет ли, и если да, то насколько активно, цвести вода? Какие опасности это будет представлять для обитателей вод и для людей, которые отправятся к морю или озерам на отдых?

На протяжении ряда последних лет чаще всего говорят об опасности стремительного размножения так называемых сине-зеленых водорослей. Правда, современная наука статус водорослей у этих организмов отняла. Сейчас их правильное название — цианобактерии. Причина такой терминологической путаницы проста. Цианобактерии — это единственные микроорганизмы, способные к такому же фотосинтезу, как и высшие растения, например цветы и деревья. Это одни из древнейших живых существ на нашей планете, которые появились около 3 млрд. лет назад. Для сравнения: период времени с момента вымирания динозавров до наших дней (около 66 млн. лет) почти в 50 (пятьдесят!) раз короче, чем период времени с момента появления этих маленьких сине-зеленых существ.

Появление цианобактерий изменило весь облик нашей планеты. Они не просто научились жить и развиваться, используя углекислый газ, воду и солнечный свет; они стали выделять кислород как побочный продукт своей жизнедеятельности. Именно они сделали атмосферу Земли богатой кислородом и, поедая углекислый газ, снизили температуру планеты, доведя ее 2,5 млрд. лет назад до состояния глобального оледенения, когда лед покрывал большую часть нашей Земли.

Для активного размножения цианобактерий нужны два условия: богатая органическими веществами вода и постоянное повышение ее температуры. Видимое обычным глазом проявление интенсивного размножения цианобактерий — это не что иное, как «цветение воды» в пруду, озере или даже на морском побережье. Органические вещества в воде — это канализационные стоки, стоки с ферм, а также удобрения с полей, которые, оказавшись в море или озерах, заодно «удобряют» и цианобактерий. Ну а повышение температуры — это обычная примета летних дней.

Чем более закрытый водоем, чем активнее попадающие в него стоки, тем больше шансов, что в таком водоеме будут размножаться цианобактерии. Поэтому вероятность наблюдать цветение воды в прудах и озерах выше, чем в Финском заливе, в Финском заливе — выше,  чем в середине Балтики, а в Балтике — выше, чем в открытом океане. Но в принципе, бурное размножение сине-зеленых водорослей наблюдается во всем мире, за исключением Антарктиды.

Сейчас цианобактерии по-прежнему заняты своей работой, как и миллиарды лет назад вырабатывая кислород. Их сотни видов, и надо отметить, что цианобактерии могут быть как просто противными на вид, так и достаточно опасными — из-за химических веществ (токсинов), которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности непосредственно в окружающую их водную среду.

Этим объясняется традиционное предупреждение медиков об опасности глотать «цветущую воду» во время летнего купания в открытых водоемах. Возможны желудочные колики, рвота и диарея, сопровождающаяся высокой температурой. Да и контакты такой воды с кожей тоже нежелательны, особенно для детей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, особую опасность представляют возможные аллергические реакции на токсины цианобактерий, которые могут вызвать приступы астмы, стать причиной раздражения слизистой глаз, привести к появлению сыпи и волдырей на лице и в других, в том числе интимных, частях тела.

Ученые выделяют различные классы токсинов в зависимости от их воздействия на организм человека. Есть гепатотоксины, которые наносят удар по печени. Нейротоксины, как видно из названия, в основном действуют на нервную систему и, в частности, могут даже вызвать паралич. Есть токсические алкалоиды, которые создают проблемы в работе кишечника и почек.

В последние годы ученые все чаще стали фиксировать появление в Балтике еще одного опасного микроорганизма — Alexandrium ostenfeldii, относящегося к так называемым динофлагеллятам. Эти одноклеточные организмы при дневном свете создают эффект покраснения воды, а ночью сверкают голубыми вспышками, из-за чего их прозвали «морской огонь».

Динофлагелляты выделяют весьма токсичное вещество сакситоксин. Об опасности сакситоксина для человека говорит тот факт, что в 1960-ые годы его планировали использовать в качестве компонента для химического оружия.

В природных условиях купальщик, попавший в зараженную динофлагеллятами воду, может испытать чувство онемения кожи, а в худшем случае человека парализует и он утонет.

Однако гораздо более шансов отравиться опасным токсином имеют любители морепродуктов, таких как мидии и устрицы, если до того, как попасть на стол, эти моллюски фильтровали морскую воду, изобиловавшую Alexandrium ostenfeldii. Чтобы избежать неприятных последствий летнего купания в открытых водоемах, рекомендуется соблюдать следующие меры безопасности: — внимательно относиться к предупреждениям о запрете на купание, которые распространяют соответствующие службы; — обязательно обращать внимание на качество воды, как то: есть ли признаки цветения или прочие изменения ее привычного вида; — после купания желательно принять душ, особенно если есть сомнения в чистоте воды; — в случае, если после купания вы почувствовали недомогание, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Константин Ранкс

Газета «Спектр»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline