tribuna.ee

Пост: Русскую школу Кейла закрывают из-за экономических проблем эстонской гимназии

Руководство города Кейла на состоявшемся общем собрании не смогло договориться с родителями русскоязычной Кейлаской Общей гимназии о сохранении учебного заведения. Вместо этого мэр города Энно Фельс отделался общими фразами. Об этом Tribuna.ee сообщила член попечительского совета гимназии Оксана Пост.

“Собрание было массовым – около 100 человек. Проголосовали практически единогласно против объединения школ. Мэр не смог нам ответить ни на один наш конкретный вопрос – для чего нужно слияние, какой статус получат наши ученики в рамках новой школы, какой диплом у них будет, где будет закреплено их право учиться на русском языке? Ответов у администрации нет и мы укрепились в своем мнении, что слияние школ затеяно исключительно ради решения экономических проблем. В частности – отсутствия у эстонской школы достаточного количества помещений”, – заявила Оксана Пост.

- Реклама -
По словам члена попечительского совета, дальнейшие свои действия родители видят “в активном противостоянии принятию окончательного решения”.

По словам Пост, из-за принятого городским собранием Кейла решения о ликвидации единственной русской школы в городе русскоязычные дети будут вынуждены пойти в эстонскую школу.

«Это решение вызвало протест у родителей учеников. Уже имеющийся опыт показывает, что русские дети в эстонской школе Кейла подвергаются насилию со стороны эстонских детей при полном игнорировании этой проблемы со стороны педагогов. Также они чувствуют себя в изоляции, теряют национальную идентичность и ощущают себя людьми второго сорта», — заявила Пост.

Попечительский совет считает решение о ликвидации Кейлаской Общей гимназии необоснованным и антигуманным.

«Школа полностью укомплектована и показывает прекрасные результаты. Планов и стратегии сохранения русского образования в рамках объединенной гимназии нет. У эстонской гимназии также нет ресурсов на адаптацию русских детей в их гимназии. Правящая в городе Партия реформ руководствуется материальным интересом отобрать здание школы у русских детей, а не общей пользой для жителей города», — отмечается в заявлении членов попечительского совета Кейлаской Общей гимназии.

По сообщению портала rus.err.ee, мэр Кейла Энно Фельс опроверг обвинения в адрес мэрии, отметив, что русскоязычное образование в городе не упраздняется. По его словам, мэрия хотела бы объединить Кейласкую Общую гимназию с эстонской Кейлаской школой, но при этом сохранить и русскоязычное образование.

«Мы хотим привязать их к Кейлаской Школе, то есть связать между собой эстонскую и русскую общины», — сказал Фельс, отмечая, что школы компактно будут находиться вместе и здание Общей гимназии физически объединится со зданием начальной ступени Кейлаской школы. По его словам, городское собрание Кейла пока решения об объединении школ не приняло. Мэрия обсудила эту тему и рекомендовала продолжить ее рассмотрение.

31 января 2018 года попечительский совет Кейлаской Общей гимназии обратился с просьбой о помощи в разрешении проблемы к министру образования и науки Майлис Репс.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.