tribuna.ee

Репортаж с эстонско-латвийской границы: алкобезумие продолжается

Из-за заметной разницы в акцизах жители Эстонии продолжают “штурмовать” приграничные латвийские алкомаркеты. Редактор Tribuna.ee побывал в двух торгующих алкоголем магазинах вблизи погранпункта Икла и пообщался с покупателями.

Не заметить торгующие прямо рядом с границей Эстонии латвийские алкогольные маркеты при всем желании не удастся. Еще за несколько километров до границы на эстонской территории вдоль шоссе развешаны огромные рекламы, сообщающие на эстонском языке, что очень скоро по пути будет магазин с “самым дешевым алкоголем в странах Балтии”.

Но люди и так это знают. Как вокруг расположившегося прямо на бывшем латвийском погранпункте, так и находящегося примерно в километре дальше в сторону Риги магазинов в воскресный день яблоку негде упасть от машин. Номера автомобилей на 99% эстонские, правда, я заметил и несколько финских, что, впрочем, вполне укладывается в логику “покупантских десантов”.

Фото Р.Денисова

Захожу в огромный торговый центр, на котором в несколько этажей представлен алкоголь со всего мира. Присматриваюсь к ценникам. Хм, действительно, по сравнению с бьющими из-за акцизов рекорды эстонскими ценами, тут алкоголь чувствительно дешевле. Бутылка водки тут стоит от 4 евро за поллитра, а пиво от 40 центов за банку. Прохожу вдоль рядов. Около пивного отдела вижу двоих мужчин, нагрузивших на тележку несколько десятков ящиков пива, притом пиво эстонское, а покупатели также говорят по-эстонски. Спрашиваю, неужели так любят именно наше пиво, что не доверяют латвийским производителям, предлагающим тут же рядом десятки сортов своего напитка? Один из мужчин, представившийся как Рейго, хитро улыбается и говорит, что закупается для своего небольшого бизнеса. Мол, цены тут ниже, а ему легче торговать эстонскими напитками.

Фото Р.Денисова

Следующей моей собеседницей стала Маргит, которая с мужем приехала из Пярну. “Мы регулярно приезжаем и закупаемся как для себя, так и для друзей. Тут недалеко, да и лето скоро”, – констатирует женщина.

Вижу шумную компанию молодежи, которая скупает все подряд – и крепкий алкоголь, и пиво. Спрашиваю – зачем столько? “Так тут дешево все!”, – восклицает один молодой человек. Интересуюсь, а патриотично ли так поступать, ведь налоги достаются Латвии? На что получаю ответ: “Акцизы должны быть такими, чтобы не возникало желания закупаться за границей, в противном случае это не налоги, а грабеж!”

Фото Р.Денисова

Выхожу на автостоянку, мест на ней уже почти не осталось, машины ездят по кругу. Хотя нет, некоторые все-таки выезжают — с полными багажниками алкоголя. Их место немедленно занимают пустые авто. Круговорот алкоголя продолжается.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.