tribuna.ee

Белобровцев: столичной системе образования не требуется ускоренная эстонизация  

Таллиннская горуправа приняла решение не поддерживать проект решения горсобрания, в соответствии с которым горуправа должна сделать систему образования в Таллинне единой. Об этом Tribuna.ee сообщили в мэрии столицы. 

Таллиннское горсобрание передало горуправе для вынесения позиции проект решения, представленный фракцией Партии реформ, согласно которому задачей горуправы становится подготовка перехода на эстонский язык обучения, начиная с детского сада, в течение пяти лет (2019-2024), а также отмена платы за место в детском саду, начиная с 1 января 2020 года.

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев отметил, что таллиннская система образования едина уже сейчас и горуправа не видит никаких оснований для ее изменения. «Во всех городских детских садах обучение эстонскому языку начинается с трех лет. Язык преподается в форме языкового погружения или используется во время других занятий, – пояснил Белобровцев. – Группы языкового погружения работают активно, а их число увеличивается год от года, в этом году прибавилось шесть новых групп с методикой языкового погружения».

С 2017/2018 учебного года в городе запущена пилотная программа, поддерживающая изучение эстонского, в которой участвовали шесть детских садов, расположенных в районах города, в которых живет больше всего людей с родным русским языком. В ходе программы был увеличен объем преподавания эстонского языка до трех занятий в неделю. В этом учебном году планируется продолжить проведение дополнительных занятий по эстонскому языку для детей старше трех лет во всех детских учреждениях с русским языком обучения. В сентябре этого года был начат пилотный проект, финансируемый государством, в котором принимает участие 10 детских садов, или 30 групп – «Профессиональный эстоноязычный воспитатель в русскоязычной группе». Участвующие в проекте детские сады получают финансовую поддержку со стороны государства, чтобы оплачивать работу педагогов, преподающих на эстонском языке, а также для проведения курсов для работников детского сада.

Вице-мэр подчеркнул также, что все желающие, независимо от родного языка, могут посещать детские сады и группы, в которых работа проходит на эстонском языке. «В наших детских садах достаточно мест. По состоянию на сентябрь в детских садах Таллинна 1068 групп, в которые ходят 21 065 детей. Свободных мест сейчас 380 – преимущественно для детей от 3 до 7 лет в Мустамяэ и Ласнамяэ», – отметил Белобровцев.

Родительская доля оплаты детского сада зависит от минимальной зарплаты. В соответствии с постановлением от 10 декабря 2015 года, в месяц она составляет 12,2% (в детских садах с бассейном – 13,4%) от нижнего порога месячной зарплаты, установленного Правительством. Если минимальная зарплата повышается, растет и родительская доля оплаты. Если родитель не может оплачивать соответствующие расходы, он может подать ходатайство директору детского сада, который может частично освободить от оплаты. Ходатайство можно подать, если родители или опекуны ребенка по данным регистра народонаселения проживают в Таллинне, нетто-доход семьи на первого члена семьи меньше нижнего порога, а доход каждого последующего члена семьи – не выше 80% от нижнего порога зарплаты. Родители, у которых таллиннские детские учреждения посещают трое и более детей, могут быть полностью освобождены от оплаты, если все они зарегистрированы в Таллинне.

Вице-мэр также напомнил, что с 1 сентября прошлого года питание в детских садах бесплатное.

 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.