tribuna.ee

В шести уездах Эстонии стартовал проект помощи людям с особыми потребностями 

Эстонское движение сельской жизни Kodukant («Родной край») начало привлечение добровольцев в пилотный проект, который предлагает поддержку взрослым с особыми потребностями, а также пожилым людям. Об этом Tribuna.ee сообщили организаторы акции.

В рамках пилотного проекта на примере шести уездов будет тестироваться создание сети добровольцев в сфере попечительства по всей Эстонии. Для участия в проекте необходимо заполнить заявку на ресурсе Vabatahtlike Värav.

К участию ожидаются добровольцы из Хийумаа, Ляэне-Вирумаа, Пярнумаа, Пылвамаа и Вырумаа. Со всеми желающими участвовать в проекте свяжутся региональные координаторы, которые также проведут с ними собеседование. Подходящим кандидатам будут обеспечены вводные курсы, курирование их работы, а также возможность внести свой вклад в добровольческую деятельность.

«Помощь добровольцев не будет замещать работу социальных работников. Благодаря добровольческой помощи будет предложена дополнительная деятельность, которая не входит в услуги обычного попечительства. Добровольцы смогут быть поддержкой для нуждающихся в обществе, сопровождающими, а также будут помогать им в простой работе по дому. Кроме того, они смогут общаться или выходить гулять с человеком, нуждающимся в поддержке; сопровождать его в магазин, ведомственные учреждения или на какое-то мероприятие», – объяснила специалист в области добровольческой работы Эха Паас.

По оценке Паас, подобная деятельность хорошо подойдет как пожилым людям, у которых больше свободного времени и чьи дети уже выросли, так и гимназистам, и студентам. «Данные исследований, проведенных в разных странах, показывают, что те пожилые люди, которые занимаются волонтерской деятельностью обладают более крепким здоровьем, а их отношения с семьей складываются лучше, чем у тех, кто не занимается волонтерской деятельностью. Молодые же люди получат замечательный опыт, который пригодится им при дальнейшей работе. Почему бы не заниматься добровольческой деятельностью в рамках школьных творческих работ или семинаров и не запечатлеть истории пожилых людей, их умения и знания?», – сказала Паас.

По словам министра социальной защиты Кайи Ива, общественная помощь очень важна в социальной сфере и до сих пор не была задействована. «Поддержка общества для этих людей неоценима, потому что зачастую помогает разговор с собеседником, который разгоняет одиночество и который может заметить, если назревает более серьезная проблема. Большее внимание со стороны общественности поможет пожилым людям или людям с особыми потребностями почувствовать себя нужными, а также получить своевременную помощь и благодаря этому жить в собственном доме дольше, не попадая в дома призрения.

Мы должны считаться с тем, что общественная деятельность не возникает за одну ночь и сама по себе. Мы можем учиться на других сферах, где привлечение добровольцев – это обычная практика. И когда за этим стоит последовательная работа для того, чтобы через общественную работу предложить возможности развития самим добровольцам. Люди готовы больше участвовать в общественной жизни, а также теперь разрабатывается более понятная система, как принимать вклад в социальной сфере», – сказала министр Ива.

В сентябре в тех уездах, которые участвуют в проекте, движение Kodukant провело для местных самоуправлений и других социальных партнеров семинары, где рассказывали о модели привлечения добровольцев.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.