tribuna.ee

Начались осенние посадки лесов и работы по защите от диких животных

Центр управления гослесами (RMK) начал осенние посадки, в ходе которых - будет высажен миллион саженцев ели. RMK приступил также к масштабному уходу за возобновляемыми лесами и защите их от диких животных.

Руководитель службы лесоводства RMK Тоомас Вяэт уверен, что семилетний опыт осенних посадок оказался успешным. Он также позволяет рассредоточить рабочую нагрузку между осенними и весенними посадками.

Осенние условия благоприятствуют высадке ели, поскольку влажность достаточная, солнце уже если и пригревает, то не по-летнему или весеннему. Меньше также и риски, связанные с доставкой и хранением растений.

«Многие запомнят нынешнюю засушливую весну и лето, но сегодня мы можем утверждать, что благодаря хорошему планированию работ лесоводов и качеству растениеводства, результаты благоприятные. Мы последовательно обновляем все лесосеки необходимыми породами деревьев даже тогда, когда это требует от нас дополнительных усилий», — подчеркнул господин Вяэт.

Весной RMK высадил почти 20 миллионов саженцев, из них 10,1 миллиона сосны, 8,2 миллиона елей и 1,5 миллиона березы. Всего же в этом году будет высажен 21 миллион саженцев на территории в 7 430 гектаров. RMK поспособствует естественному возобновлению лесов на 2000 гектарах и засеем 320 гектаров.

Сейчас активно ведутся лесовосстановительные работы, в ходе которых очищается грунт вокруг молодых саженцев от травы и конкурирующих деревьев. Всего уход за новыми лесовозобновительными посадками будет проведен на площади в 23 500 гектаров. И основная часть этих работ пройдет осенью до того, как выпадет снег. Кроме того на 18 000 гектаров будет осуществлена п осветительная рубка для улучшения условий роста и формирования видового состава лесов.

Нынешней осенью RMK впервые организует масштабную защиту от диких животных: саженцы сосны будут опрысканы природным средством на основе воды и овечьего жира, которое не позволит животным поедать молодые растения.

«Мы провели опыты с разными репеллентами в тех регионах, где отмечена повышенная численность парнокопытных, и это средство дало наилучшие результаты. Нынешней осенью мы начнем распылять защитное средство по всей Эстонии на площади примерно 1500 гектаров», — пояснил Тоомас Вяэт.

Опрыскивание можно проводить в сухую и теплую погоду, чтобы репеллент оставался на растении, а не застывал при разбрызгивании. Срок его действия — от шести до восьми месяцев, то есть средство работает в самое опасное время: с поздней осени до ранней весны.
В ведомстве RMK (Центра по управлению государственными лесами) находится около 30% территории Эстонии, на которой произрастает 47% лесов Эстонии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.