tribuna.ee

Нарвский музей участвует в ЧМ по парусному спорту

Вероятно, на этой неделе Нарвский музей может считаться самым спортивным музеем в Эстонии, так как один из его сотрудников представляет Эстонию на чемпионате мира по парусному спорту  в Золотом кубке фолькботов. Об этом Tribuna.ee сообщили в музее.

С 8 по 13 июля в шведском городе Симрисхамн выяснятся лучшие спортсмены в классе фолькбота, который является одним из самых популярных  парусников в странах Балтии, США и Великобритании. В проходящей регате наряду с командами из Швеции, Финляндии, Дании, Германии и Великобритании соревнуется и яхта «Йонна» с руководителем Флотилии эстонских фолькботов Микком Кёэзелем, в чьей команде участвует и руководитель по маркетингу Нарвского музея Танель Мурре.

«Обычно на второй неделе июля я принимаю участие в самой популярной и старейшей в Эстонии регате в заливе Муху-Вяйн, которая в этом году пройдёт уже в 61-й раз, и в ней примут участие более 100 команд. Но так как в этом году Золотой кубок и регата на Муху совпали по времени, то пришлось делать выбор. А поскольку Флотилия эстонских фолькботов хочет получить право на организацию Золотого кубка, для чего нужно участвовать в этих соревнованиях ежегодно, то ещё зимой мы решили с Микком Кёэзелем, что поедем вместо приятной регаты на Муху на напряжённый ЧМ в Швецию», ― рассказал Танель Мурре, для которого Золотой кубок уже будет третьим по счёту соревнованием, в то время, как в регате на Муху он принимал участие девять раз.

Фолькбот или народное судно Северных стран является классическим и безопасным судном, предназначенным для выхода в открытое море. Его сконструировал в 1942 году шведский судовой инженер Торд Сунден.

Благодаря доступной цене, устойчивости на воде и красивому дизайну судно  быстро набрало популярность. Особенно любят его на Балтийском побережье ― в Швеции и в Дании построено в общей сложности более 2000 яхт, в Германии ― более 1000 яхт, в Англии порядка 125 и сотня в Америке. В Эстонии в 1968–1977 годах построили более 170 фолькботов, большинство из которых уже разрушились. Благодаря активной деятельности Микка Кёэзеля во Флотилии эстонских фолькботов сегодня около 30 активных парусников.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.