tribuna.ee

Школа синхронного плавания просит о помощи в покупке аппаратуры

А вы знали, что в Эстонии уже третий год активно развивается популярный в мире, но незаслуженно оттесненный на вторые позиции в Эстонии, водный вид спорта – синхронное плавание? Занимается его продвижением молодая спортивная школа Swan Nest.

Развивать данное направление непросто, поскольку вид спорта очень разносторонний: необходимо одновременно учить юных спортсменов хореографии, акробатике, растяжке; кроме того необходимо поддерживать на высоком уровне общую физическую подготовку. Осваивать не только спортивное плавание, но и специфические для синхронного плавания гребки и проплывы.

Кроме того, вид спорта требует наличия специфической инфраструктуры – залов с балетными станками или шведской стенкой, а также бассейна с необходимыми габаритами, температурой и глубиной. И всё это в одном помещении.

Но школа очень старается справиться с поставленными задачами – дети школы регулярно выезжают на соревнования по синхронному плаванию. В Эстонии, к сожалению, в данном виде спорта соревноваться не с кем. Работа в данном направлении ведётся совместно с Федерацией плавания Эстонии.

Дети младшего возраста выезжали на соревнования в Санкт-Петербург, где с ними соревновались учащиеся школ олимпийского резерва города. По результатам соревнований эстонские школьники стабильно входили в первую треть итогового протокола. А в декабре 2017 года спортсменка спортивной школы Яна Мельникова впервые в истории Эстонии участвовала в международном турнире по синхронному плаванию «Русская Матрёшка», организованном трёхкратной Олимпийской чемпионкой Ольгой Брусникиной. В этом турнире участвовало около 320 детей. Сильнейшие девочки со всей России и ещё 10 стран мира. Яна заняла 271 место. Результат вроде не высокий, но стоит учесть, что Яна занимается данным видом спорта всего 1,5 года, но уже способна обогнать конкурентов, которые занимаются синхронным плаванием 5-6 лет и имеют звания мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта или юношеские разряды.

Яна Мельникова

Школа имеет все предпосылки для успешного развития: дети, которые были специально отобраны для занятия данным видом спорта; мотивированные тренеры, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации как по плаванию в Эстонии, так и по синхронному плаванию в России. В школе действует ступенчатая система обучения, которая начинается с тренировок в зале для малышей 4-5 лет, а затем продолжается обучением плаванию в бассейне и дальнейшей подготовкой к соревнованиям. Проводятся сборы и внутриклубные соревнования для оценки результатов и корректировки тренировочной деятельности. Также совместно с Федерацией плавания готовится программа по подготовке тренеров по данному виду спорта в самой Эстонии.

Трёхкратная Олимпийская чемпионка Ольга Брусникина

Соревнования по синхронному плаванию состоят из двух этапов: обязательная программа (фигуры) и программы под музыку. На данном этапе школа готовит детей только по обязательной программе. Эта та необходимая база, на которой строится программа под музыку, а именно то, что показывают по телевизору. У школы уже есть дети, с которыми можно начинать ставить произвольные программы под музыку, но для этого пока нет необходимого технического оборудования. А именно специальной музыкальной системы, с которой можно было бы работать под водой. Проблема в том, что школа пока не настолько развита, что бы получать дотации от города (страны), а поэтому держится исключительно на плечах родителей. И покупка аппаратуры, к сожалению, не вписывается в бюджет.

Именно поэтому спортивная школа просит поддержать её спортсменов материально, а именно ведёт сбор средств на приобретение специальной музыкальной системы, которая зарекомендовала себя во многих странах мира, где синхронное плавание развито лучше, чем в Эстонии. Аппаратура американская, но имеются европейские поставщики. Сбор средств осуществляется на платформе stardipaik.ee.

Ознакомиться с проектом школы можно по прямой ссылке http://stardipaik.ee/projektid/helisusteem-sunkroonujumise-basseinitreeningute-jaoks/

В случае удачного сбора средств собранные деньги сразу пойдут на покупку музыкального оборудования!

Необходимый комплект оборудования

У Swan Nest большие планы на весну: поездка в Белоруссию и Литву, организация внутриклубных соревнований. А если всё сложится удачно, то в июне в Санкт-Петербург наша спортсменка сможет поехать с произвольной программой под музыку. Но для этого нам нужна Ваша поддержка!

Поддержите молодых спортсменов! Внесите свой вклад в развитие синхронного плавания Эстонии! Даже 10 евро сделают большое дело!

Спасибо от всех учащихся спортивной школы!

Антон Ржанов,

учитель-хореограф спортивной школы Swan Nest

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.