Денисов: Купить последний номер журнала «Красивая жизнь» — значит поддержать наши будущие проекты

Поступил в продажу последний номер издававшегося в Эстонии около десяти лет русского культурно-просветительского глянцевого журнала «Красивая жизнь». Журнал будет в продаже по всей стране до конца ноября.

«Рано или поздно любому проекту, если он делается большей частью на энтузиазме и без посторонней помощи, приходит конец. Так теперь происходит и с нашим журналом. На самом деле, когда мы его открывали в 2010 году, почти никто не верил, что мы продержимся более одного или двух номеров. Тому были причины – до нас в Эстонии появились и очень быстро ушли сразу три глянцевых журнала. Но «Красивая жизнь» продержалась гораздо дольше – за эти годы вышло 37 полноценных номеров», — отмечает издатель Родион Денисов, подчеркивая, что фирма-издатель держалась до последнего, не желая подводить постоянных читателей.

«Мы их и не подвели – у фирмы-издателя нет долгов ни перед рекламодателями и поставщиками, ни перед подписчиками. На днях издательству даже был присвоен высший кредитный рейтинг, — констатирует Денисов. — И всё-таки любой коммерческий проект, если он не приносит прибыли, надо завершать, дабы не отсечь возможности развития других проектов. Делать журнал исключительно как личный имиджевый дотационный продукт у меня как издателя, к сожалению, нет возможности».

Последний номер журнала «Красивая жизнь»

Говоря о содержании журнала Денисов сказал, что «Красивая жизнь» всегда был коммерческим проектом, однако способствовал также сохранению в Эстонии качественной русской журналистики и поддержанию русской культуры. «Возможно, с коммерческой точки зрения это было не совсем правильно, однако в полной мере отражало мои личные представления о миссии как человека и издателя, — отметил издатель и главный редактор журнала. — До самого последнего времени это удавалось совмещать с неплохими коммерческими показателями, но ровно до тех пор, пока на эстонском рынке СМИ не начались очередные «тектонические изменения», а крупные концерны не стали выдавливать не столь богатых конкурентов всеми доступными им способами. Такое происходило когда-то с русскими газетами, когда на смену ежедневным «Молодёжи Эстонии» и «Вестям дня» пришёл «Postimees на русском», задавивший рынок демпингом и большими деньгами, а после «зачистки» благополучно закрывший все свои печатные русскоязычные версии. И вот теперь дошла очередь до «Красивой жизни»».

На вопрос, можно ли еще спасти журнал, Денисов ответил, что это возможно. «Вполне. Это можно сделать сейчас и даже в ближайшие несколько лет. Если найдётся кто-то, кто готов приобрести торговую марку «Красивой жизни», он всегда может обратиться с предложениями ко мне лично или официально к издательству The Baltic Triangle (Rodeverk OÜ)», — сказал он.

После закрытия журнала «Красивая жизнь» у издательства The Baltic Triangle остается портал Tribuna.ee, куда Родион Денисов приглашает прежних авторов и читателей журнала: «Конечно Tribuna.ee не сможет в полной мере заменить журнал, но всё же предоставляет для людей площадку для самовыражения».

Последний (осенний) номер журнала «Красивая жизнь» будет в продаже до конца ноября.

«Я надеюсь, что каждый из наших друзей купит себе на память хоть один экземпляр. Это будет хорошим финалом, который даст нам возможность успешнее развивать новые проекты, а читателям предложит несколько вечеров приятных эмоций от чтения качественного издания», — отметил Родион Денисов.

Журнал «Красивая жизнь» выходил раз в квартал с 2010 года и распространялся через розничную продажу и подписку по всей Эстонии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline