Маяки Эстонии | Маяк Ансекюла, построенный на руинах церкви, и его пара маяк Лыу
На острове Сааремаа, в северной части полуострова Сырве, расположился маяк Ансекюла — раньше его функцию выполняла церковь. В паре с ним работает передний створный маяк Лыу. Рассказом о них портал Tribuna.ee продолжает серию публикаций о маяках Эстонии*.
Задний створный маяк Ансекюла
Необходимость в навигационном знаке в сааремааской деревне Ансекюла появилась в начале Второй мировой войны, и эту функцию начала выполнять церковь Ансекюла. Она была построена в XIV веке, но начала интересовать военных, только когда стала маяком. В 1941 году советские войска сожгли её крышу, а затем, в 1944 году, её полностью разбомбили фашисты.
В 1953 году на развалинах церкви был построен типовой маяк из бетона высотой 22 метра. Один из строителей решил увековечить себя и досками выложил своё имя вокруг самого верхнего окна на восточной стороне башни: «1953 АНДРNЯНОВ».
В 1994 году маяк был переведён с ацетилена на электричество и получил новый светооптический аппарат ЭМ-300. А со временем подросший лес начал скрывать свет маяка, и в 2006 году его надстроили конструкцией из металла. К сожалению, потолок каменной части маяка не был рассчитан на такую нагрузку. Через год надстройку демонтировали и установили в качестве светящего знака на полуострове Сандла. А на маяк Ансекюла была сделана и установлена новая 9-метровая надстройка с упором на стены каменной башни. Общая высота маяка составила 31 метр.
Передний створный маяк Лыу
Маяк Лыу работает в качестве переднего знака в паре с маяком Ансекюла, стоящим в 3128 метрах восточнее. Вместе они образуют створ Лыу.
Началась история маяка в 1921 году, когда там был установлен несветящий знак в виде побелённой каменной пирамиды, на который в 1926 году был установлен ацетиленовый фонарь на высоте 9 метров от уровня моря. Нынешняя башня была построена бригадой Армаса Луйге в ноябре-декабре 1934 года. Бетонные работы были завершены 23 декабря, но установку оборудования завершили только весной следующего года.
Во время Второй мировой башня незначительно пострадала. До 1980 года фонарь работал на ацетилене, а потом — от радиоизотопных батарей. После их демонтажа в 1993 году маяк год не функционировал. В 1994 году его вернули к жизни, установив аккумуляторы, а в 1996-м их заменили на солнечные батареи и ветрогенератор. С 2008 года на маяке работает светодиодное освещение, а в 2018 там также было установлено секторное LED-освещение.
*Статья написана по материалам приложения «Маяки Прибалтики».
Читайте по теме:
Маяки Эстонии, Латвии и Литвы поможет освоить приложение
Маяки Эстонии | Маяк Нарва-Йыэсуу — бывший Нарвский, теперь открытый для посетителей
Комментарии закрыты.