Горуправа Таллинна одобрила создание памятника жертвам и участникам великого исхода 1944 года

В середине сентября члены Таллиннского горсобрания инициировали проект установки на мемориальной площади Маарьямяэ памятника участникам и жертвам великого исхода 1944 года. На этой неделе городская управа на своём заседании подтвердила готовность приступить к необходимым работам по созданию памятника.

453

Как известно, в конце лета и осенью 1944 года, в переломный момент Второй мировой войны, 75–80 тысяч человек бежали из Эстонии на запад от вторгавшейся Красной армии. «»Бегство от оккупации и террора разъединило тысячи семей и, к сожалению, тысячи эстонцев погибли в пути», — отмечает официальный сайт города Таллинна.

По словам вице-мэра Таллинна Каарела Оя, до сих пор в общественном пространстве эстонской столицы не уделялось внимание этому важному моменту недавней истории, и эту ошибку необходимо исправить. «Подготовительные работы уже начались, и, если всё пойдёт по плану, конкурс на создание монумента будет объявлен в начале весны», – сказал Оя.

«Однако будет справедливо признать, что в последние годы многие идеи строительства памятников по разным причинам застопорились. Во избежание этого важно провести тщательную подготовительную работу с участием всех заинтересованных сторон, что требует времени. Однако для достижения наилучшего результата необходимо выделить на это время», — добавил вице-мэр.

Каарел Оя. Фото: Tribuna.ee

 

По предложению Таллиннской горуправы памятник в честь великого исхода 1944 года будет установлен на мемориальной площади Маарьямяэ в непосредственной близости от Мемориала жертвам коммунизма. Что касается месторасположения, с причастными организациями достигнуты взаимопонимание и сотрудничество, поскольку мемориальная площадь Маарьямяэ посвящена участникам оборонительных боев 1944 года, что непосредственно связано с великим исходом, произошедшим в том же году.

О массовом бегстве — подробнее

Исход беженцев, как сообщает Министерство иностранных дел Эстонской Республики, называют также бегством на лодках, потому что многие отправились на небольших лодках по штормовому морю в Швецию и Финляндию, и бежавших называют ещё лодочными беженцами. В числе этих людей было много тех, кто больше никогда не смог увидеть свою родину. В новых странах проживания эстонцы создали различные организации зарубежных эстонцев, которые занимались сохранением эстонской культуры и борьбой за восстановление собственной государственности в сотрудничестве с оставшимися на Западе эстонскими дипломатами. Эстония так и не покорилась — сопротивление в различных формах продолжалось вплоть до восстановления независимости Эстонской Республики в 1991 году.

В 1943 году, после нескольких поражений немецких войск на Восточном фронте, в войне наступил поворотный момент, который стал первым тревожным сигналом, и в Эстонии начался организованный на государственном уровне исход беженцев. Сначала с разрешения немецких властей и при поддержке властей Швеции начали уезжать прибрежные шведы, с которыми разными путями бежало и большое число эстонцев. Прежде относительно небольшой исход беженцев и эвакуация приобрели массовый характер летом и осенью 1944 года. В общей сложности из Эстонии бежало (эвакуация/отъезд в Германию, а также исход беженцев в Финляндию и Швецию) около 75-80 тысяч человек. Среди беженцев были представители всех социальных и возрастных групп.

Из-за военных действий дорога уже сама по себе была очень опасной. Небольшие лодки, как правило, были приспособлены только для прибрежного рыболовства, а не для длительного плавания, да ещё перегруженными. На этом пути погибло, по оценкам, 6-9% общего числа беженцев. Сегодня невозможно сказать, сколько лодок на самом деле не добралось до цели и пропало в море. Из больших судов, на которых отправляли беженцев в Германию, в результате боевых действий погибло два — отбывший 21 сентября из Таллинна транспортный корабль „Moero“ и вышедшее 3 октября из Курессааре учебное судно морского флота „Nordstern“.

Беженцы на борту парусного судна «Виру» 22-23 сентября 1944 года. Фото: Ants Lääne / Saaremaa Muuseum SA; SM F 4064:39 F

 

Почему бежали и что стало с Эстонией?

Причиной исхода беженцев стал сильный страх перед наступлением Красной армии, потому что люди ещё хорошо помнили террор первого года советской оккупации (с июня 1940 г. по июль 1941 г.). Во время первой советской оккупации в Эстонии проводились репрессии, аресты государственных деятелей, люди пропадали или оказывались арестованными, в Красную армию мобилизовали в это время примерно 33 000 эстонских мужчин. Кроме того, эстонцы пережили организованную советской властью высылку 14 июня 1941 года, когда из Эстонии в Сибирь было депортировано более 10 000 человек.

Скоро советская оккупация сменилась немецкой оккупацией, которая продолжалась с осени 1941 г. по осень 1944 г.  22 сентября Красная армия вошла в Таллинн. Кровавые бои шли на Сааремаа, где Красная армия взяла под свой контроль полуостров Сырве лишь 24 ноября 1944 г.

На Ялтинской и Потсдамской конференциях Советский Союз добился того, что западные союзники не оспорили вопроса оставления стран Балтии в составе СССР. Но политика непризнания продолжалась, несмотря на это. Политические последствия Второй мировой войны завершились для Эстонии лишь с восстановлением независимости в 1991 году и выводом российских войск в 1994 году.

Германию и на оккупированные Германией территории выехали в общей сложности более 40 000 эстонцев, в Швецию — около 27 000 эстонцев. Эстонские беженцы сосредоточились в основном в лагерях для перемещенных лиц (displaced people) в Германии, в оккупационных зонах США и Великобритании. Лагеря с самыми большими эстонскими общинами находились в Гейслингене, Аугсбурге и Любеке, в каждом из них в наиболее активное время проживало по несколько тысяч эстонских беженцев. Эти лагеря были закрыты лишь в начале 1950-х годов.

Люди думали, что покидают родину временно, на несколько месяцев, в крайнем случае — на год. Но по прошествии времени стало ясно, что обратного пути нет, и люди оставались на месте или переселялись в новые страны по всему миру. Наиболее крупные общины эстонцев сформировались в Швеции, США, Канаде, Великобритании и Австралии. Часть беженцев, вместе со служившими в немецкой армии, около 21 500 человек, репатриировались в Советский Союз. С этой целью СССР запустил мощную пропагандистскую машину.

В указанных странах эстонцы создали различные организации зарубежных эстонцев, которые занимались сохранением эстонской культуры и борьбой за восстановление собственной государственности. Многие организации действуют и сегодня. На чужбине продолжали творить поэтесса Марие Ундер, писатель Карл Ристикиви, композитор Эдуард Тубин, художница Карин Лутс и многие другие.

Читайте по теме:

По случаю 80-й годовщины массового бегства — руководители парламентов стран Балтии посещают Готланд

В этом году исполняется 80 лет со дня мартовской бомбардировки Таллинна

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern