Игорь Круглов: Николай Караченцов, восторгавший эстонскую публику

27 октября 2024 года исполнилось 80 лет со дня рождения Николая Караченцова (1944–2018). Мы вспомним сегодня этого замечательного артиста, который любил бывать и гастролировать в Эстонии, где находил очень тёплый приём.

61

Вот какими впечатлениями о нём делилась кинодокументалист Элла Аграновская, в начале 1980-х помогавшая готовить в республике гастроли Театра им. Ленинского комсомола (нынешний Ленком):

«С ним было безумно приятно, потому что он совершенно, как сейчас говорят, не звездил. Он и на сцене такой был. Вдумайтесь, он сыграл в первой в СССР рок-опере «Юнона и Авось»… Эстонская публика хорошо его принимала. Он абсолютно не актёрствовал, с одной стороны, а с другой стороны, жанр рок-оперы не предполагает такой драматический реализм. Он был романтичен, прекрасен. Не самый, может быть, гениальный в мире певец. Но у него было столько сердца, столько экспрессии, столько эмоций, столько правды в его отношениях с Кончитой (героиней «Юноны и Авось»), что в это верилось абсолютно безоговорочно».

Спектакль «Юнона и Авось», ставший, пожалуй, самым главным театральным достижением Николая Караченцова, был поставлен в 1981 году. Сначала, в июле и сентябре, прошли закрытые просмотры в Москве и почему-то в Ташкенте. А 20 октября состоялась официальная премьера. С тех пор эта рок-опера композитора Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского остаётся одним из самых популярных театральных действ. Её дважды экранизировали, а песне «Сага» («Я тебя никогда не забуду») в исполнении Елены Шаниной и Николая Караченцова аплодировали во многих странах мира. В том числе, в США, Венгрии, Франции, Германии, Дании, Израиле, Польше и др.

Вот несколько строф:

«Ты меня на рассвете разбудишь,
Проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь.
Ты меня никогда не увидишь…

 

Эту воду в мурашках запруды,
Это Адмиралтейство и Биржу
Я уже никогда не забуду
И уже никогда не увижу.

 

И качнётся бессмысленной высью
Пара фраз, залетевших отсюда:
«Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу».

Первые зарубежные гастроли театра, организованные всемирно известным кутюрье Пьером Карденом, прошли в 1983 году в Париже. Вкратце напомним сюжет произведения, ставшего своеобразной «визитной карточкой» Ленкома.

Он был основан на реальных событиях. Посвящён путешествию русского дипломата Николая Резанова — одного из руководителей первой русской кругосветной экспедиции — в Калифорнию в 1806 году, его встрече с юной Консепсьон Аргуэльо — дочерью испанского коменданта Сан-Франциско — и истории их любви. Они обручились, но на обратной дороге князь умер в Красноярске, а его невеста долгое время не верила в его смерть. В конце концов она дала обет молчания, ушла в монастырь с именем Мария и там окончила свою земную жизнь.

Пьеса настолько впечатлила американцев, что в 2000 году шериф калифорнийского городка, где Мария была похоронена, привёз в Красноярск на могилу князя Резанова горсть земли с её могилы и розу. Он возложил их к белому кресту, на одной стороне которого написано «Я тебя никогда не забуду», а на другой — «Я тебя никогда не увижу».

Эта история, воплощённая на подмостках Ленкома, восхищала любителей театра как в СССР, так и за рубежом. Но всё-таки это был ограниченный круг зрителей в сравнении с самым массовым видом искусства — кинематографом. Однако Николай Караченцов блистал и в кинематографе. Сыграл там 160 ролей. Всенародную любовь снискал благодаря ролям в картинах: «Старший сын», «Собака на сене», «Белые росы», «Приключения Электроника», «Досье детектива Дубровского», «Кто войдёт в последний вагон» и др.

Из этих работ особо хотелось бы выделить двухсерийный фильм «Старший сын», поставленный в 1975 году режиссёром Виталием Мельниковым по пьесе Александра Вампилова «Свидание в предместье». Он стал в определённом смысле знаковым, потому что в разгар фальши брежневского застоя и карьеризма там была затронута тема лжи и покаяния в ней. В великолепных пьесе и ленте прослеживается обращение человеческих душ к Богу. Не открыто, тогда это было запрещено, но через как бы «светскую» совесть. Два главных героя — музыкант Андрей Григорьевич Сарафанов в исполнении Евгения Леонова и студент Владимир Бусыгин (Николай Караченцов) — встречаются на фоне лжи, а потом приходят к правде.

Сарафанов беден, неудачлив в искусстве, ему чужды карьерные гонки и расталкивание ближних за «место под солнцем». Однако именно он становится той лакмусовой бумажкой, которая выявляет в других людях их грехи и помогает им очиститься. Намёк на это даётся в прозвище, которое дала ему бывшая жена, бросившая его с двумя малыми детьми на руках, которых он сам вырастил и воспитал. Она называла его «блаженный», как называют святых старцев. И вот с этим человеком Бусыгин-Караченцов вдруг преображается из записного лгуна, притворившегося старшим сыном Сарафанова, в покаявшегося грешника. И Сарафанов прощает его, как блудного сына, и с радостью принимает в свою семью. Здесь явно просматривается притча из Святого Евангелия.

Но и Сарафанов считает себя грешным, как считали себя грешными великие святые. Его тоже не обошла напасть в виде лжи и гордыни — пусть незначительной, но всё-таки лжи. Он скрывал от своих детей, что давно уже не работает в филармонии, а играет где придётся. То есть стеснялся признаться, что потерял какой-никакой, но всё-таки статус. А статус тогда для карьеры был очень важен. Ради статуса и карьеры многие люди предавали свои идеалы, пропагандировали коммунистические «ценности», становились марионетками идеологии. Но Сарафанов и Бусыгин, покаявшись друг перед другом, показали, что для них важнее совести ничего нет. А совесть, как известно, — это голос Бога…

Кадр из фильма «Старший сын».

 

Народный артист РСФСР Николай Караченцов родился в Москве, в семье художника Петра Караченцова и балетмейстера Янины Брунак. В 1967-м окончил с отличием Школу-студию МХАТ. Попал в Театр Ленинского комсомола, где проработал до своей тяжёлой болезни, связанной с автомобильной аварией, которая произошла в 2005 году. В ней он получил тяжёлую черепно-мозговую травму и полностью восстановиться уже не смог. Спустя 12 лет, в феврале 2017-го, вместе с женой Людмилой Поргиной он снова попал в ДТП. А в сентябре у него диагностировали рак лёгкого.

Николай Петрович скончался в подмосковной онкологической клинике 26 октября 2018 года, за день до своего 74-летия.

«Жаль, что такая тяжёлая у него сложилась драма. Это очень крупный актёр, человек, который был создан для того, чтобы заниматься делом, которым он занимался. Это любимый народом артист, несущий за собой обаяние, темперамент, своей энергией влюблял в себя людей. Я думаю, что память о нём будет переходить из поколения в поколение», — так отозвался о замечательном мастере Валентин Гафт.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Савелий Крамаров, который любил «летнюю столицу» Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern