Спасательный департамент проверяет датчики дыма и угарного газа в Нарве и Силламяэ

На первой неделе декабря инспекторы Восточного спасательного центра и спасатели проводят проверку наличия датчиков дыма и угарного газа в домах жителей Нарвы и Силламяэ.

219

«В ходе проверки датчиков дыма в Нарве в ноябре прошлого года было установлено, что устройства отсутствовали или не работали в 43% проверенных домов. В конце сентября этого года мы проверили почти 200 домов в Нарве, и результаты не улучшились, наоборот, ситуация ухудшилась: 47% проверенных домов не имели датчиков или они не работали. Рабочие датчики дыма не были установлены и почти в половине проверенных домов в Силламяэ. Поэтому мы проведем еще одну проверку в этом году», — объяснял руководитель Восточного спасательного центра Янар Кярнер.

Проверки проходят в двух городах со 2 по 6 декабря, вечером после рабочего дня, когда люди дома. Проверки проводят инспекторы Восточного спасательного центра совместно со спасателями. Если датчик отсутствует или не работает, штраф может составить 40 евро. Цель проверки — убедиться, что в домах правильно установлены и работают датчики дыма и угарного газа. Они могут спасти жизни людей в случае чрезвычайной ситуации.

Проверки проводятся в начале отопительного сезона и перед наступлением праздников, чтобы напомнить о необходимости наличия и исправности датчиков дыма и угарного газа в домах. Датчик дыма является обязательным в жилых помещениях уже 15 лет, а датчик угарного газа — в домах с твёрдым топливом — почти три года.

«Жителям арендованных домов следует помнить, что установка датчика — это обязанность владельца. Если он этого не сделал, я советую арендаторам установить спасительное устройство самостоятельно для спокойного сна. Нас беспокоят одиноко проживающие пожилые люди, чьи дома находятся в плохом состоянии и которые нуждаются в помощи в повседневной жизни. Я прошу их близких и соседей перед Рождеством проверить, есть ли у этих людей установленные и исправные датчики дыма и угарного газа. Это даст уверенность как пожилым людям, так и их близким и соседям», — подчеркнул Кярнер.

На проверках инспекторы и спасатели всегда будут в рабочей одежде и с удостоверением личности — в случае сомнений необходимо попросить показать удостоверение.

Стоит отметить, что за первые 10 месяцев 2024 года в пожарах погибло 27 человек, 55 получили травмы. Датчика дыма не было в 17 жилых домах (81% от всех пожаров в жилых зданиях).

Памятка о датчиках дыма и угарного газа

  • В каждом доме должен быть хотя бы один рабочий датчик дыма.
  • Рекомендуется установить датчик дыма на каждом этаже или даже в каждой комнате.
  • Датчик угарного газа должен быть в каждом доме с системой отопления на твёрдом топливе (камин, печь, плита, котёл).
  • Проверяйте работу датчиков раз в месяц. Для этого нажмите кнопку теста, после чего должен раздаваться сигнал тревоги. Если необходимо, сразу замените батарейку и установите устройство обратно. Тестирование важно для обеспечения безошибочной и постоянной работоспособности устройства.
  • Обратите внимание на срок службы датчиков — в зависимости от производителя и модели он составляет от 3 до 10 лет, после чего работоспособность устройства снижается или исчезает. Поэтому все, кто установил датчик дыма в своём доме несколько лет назад, должны проверить, нужно ли его заменить.

Читайте по теме:

Спасательный департамент рекомендует: 8 спасительных датчиков и устройств

Датчиков дыма в домах всё больше, но есть и поводы для беспокойства

В домах жителей Эстонии проверят наличие дымовых датчиков — возможны штрафы

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern