Работодатели смогут лучше способствовать укреплению психического и физического здоровья сотрудников

С этого года работодатели смогут в большей степени покрывать расходы, связанные с укреплением здоровья сотрудников. Затраты могут быть включены в расходы на ведение бизнеса без учёта лимита необлагаемого налогом дохода в размере 400 евро.

62

Согласно поправкам к Закону о подоходном налоге, вступившим в силу в начале года, все обоснованные расходы, понесённые работодателем для обеспечения безопасных условий труда, освобождаются от налогообложения, сообщает Министерство социальных дел.

Ранее расходы на укрепление здоровья считались связанными с бизнесом только в том случае, если они были связаны со службами охраны труда. Благодаря нововведению работодатели смогут привлекать психологов без налогообложения льгот как для предотвращения рабочего стресса, так и для раннего выявления проблем с психическим здоровьем.

По словам министра здоровья Рийны Сиккут, это важный шаг, который позволяет работодателям внести свой вклад в благополучие своих сотрудников.

«Профилактика проблем со здоровьем помогает людям жить дольше и быть здоровее. Поэтому имеет смысл создать налоговую среду, которая поощряет и поддерживает предприятия вкладывать средства в здоровье своих сотрудников», — сказала Сиккут.

Рийна Сиккут. Фото: Jürgen Randma

 

С начала года также расширился спектр услуг, расходы на которые работодатели могут возместить в размере до 400 евро без уплаты налога на дополнительные льготы. Если раньше работодатели могли покрывать расходы на услуги врача-реабилитолога, физиотерапевта, эрготерапевта, логопеда и клинического психолога без уплаты налогов, то теперь сюда также включены услуги стоматолога, массажа и психологического консультирования. Работодатели имеют больше гибкости в использовании лимита налоговых льгот. Предыдущий квартальный лимит в 100 евро теперь составляет 400 евро в год, что позволяет лучше распределять расходы. Годовой лимит не меняется.

В 2023 году около 5% работодателей воспользовались возможностью возмещения расходов сотрудников на укрепление здоровья с ограниченным лимитом, и лишь небольшая часть из них воспользовалась максимальным размером в 400 евро на одного сотрудника. Средний размер компенсации на одного работника составил 215 евро в год. Обновленный закон предоставляет работодателям более гибкие возможности инвестирования в здоровье сотрудников.

Кроме того, Министерство социальных дел отмечает, что в свете нового закона также улучшились возможности трудоустройства, например, психолога. Работодатель может классифицировать все расходы на профилактические мероприятия, которые помогают создать и поддерживать безопасную рабочую среду, как коммерческие расходы, поэтому лимит освобождения от налога в размере 400 евро на них не распространяется.

Читайте по теме:

Минфин: Повысятся лимиты необлагаемых налогом компенсаций для работников

Трудовые договоры в Эстонии станут более гибкими

Средний срок поиска работы в Эстонии увеличился

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern