Гайчонок: Про «конец света» и почему на нём до сих пор можно выгодно зарабатывать

Научная справка: BRELL — синхронный РЕЖИМ РАБОТЫ энергетических систем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы на единой частоте тока 50 Гц. РЕЖИМ РАБОТЫ! А не электросеть...

547

Минутка технической грамотности: переменный ток — это такой электрический ток, который с течением времени изменяется по величине и по направлению. Вы все много раз видели это на этикетках и хорошо знаете, что ток в нашей эстонской цепи по величине НАПРЯЖЕНИЯ равен 220 Вольт, а его переменная ЧАСТОТА равна 50 Герц.

Про напряжение 220 Вольт всё вроде более-менее понятно, а вот что значит переменный ток 50 Герц, надо немножко объяснить.

50 Герц значит то, что в розетке за 1 секунду ток меняет свою полярность (плюс на минус) 50 раз в секунду, то есть вот сейчас в розетке «плюс» слева, а «минус» — справа (тут «плюс» и «минус» — как в батарейке). Потом ток медленно, плавно, по красивой синусоиде начинает уменьшаться до 0, и в какой-то момент в розетке тока нет совсем. Потом ток снова начинает появляться в розетке, но теперь уже «наоборот» — теперь в розетке «плюс» уже справа, а «минус» — слева.

Плавно достигнув своего максимума в 310 Вольт (310 Вольт — это не ошибка, чуть ниже поясню, почему в пике 310 Вольт), ток снова начинает уменьшаться и достигает нуля. Ток меняет свою полярность (плюс на минус) и снова плавно начинает подниматься до максимума в 310 Вольт, и так процесс продолжается, пока работает электростанция.

Почему «максимум» — это 310 Вольт, если мы привыкли говорить, что в нашей розетке 220 Вольт? Потому что 220 Вольт — это «среднеквадратичное» напряжение, в какой-то момент же в розетке — «ноль!»  Поэтому если усреднить синусоиду с 310 Вольтами в пике, то получатся среднеквадратичные 220 Вольт.

Такое переменное недоразумение с током в нашей розетке (смена полюсов 50 раз в секунду) случилось из-за принципа работы генератора, который заключается в преобразовании механической энергии (вращения) в электрическую путём вращения проволочной катушки, закреплённой на оси в магнитном поле.

Существуют генераторы с неподвижными магнитами и вращающейся медной катушкой (якорем), а есть генераторы с вращающимися магнитами и неподвижной катушкой медной проволоки (статором).

Возвращаемся к BRELL

Если у нас один генератор переменного тока, то у нас всё хорошо и классно (как, например, в автомобиле). Но если у нас таких генераторов несколько, например, 10 электростанций, которые мы хотим подключить в единую сеть, например, государства Эстония, то тут возникает очень важный момент СИНХРОНИЗАЦИИ частоты смены тока. Ведь мы не можем допустить, чтобы в одни и те же провода (государства) одна электростанция (на востоке) давала «плюс», а другая электростанция (на западе) в этот же момент времени давала «минус». А смена плюса на минус, напоминаю, происходит 50 раз в секунду!

Вот тут и возникает необходимость «договориться начальникам всех электростанций» о каком-то едином РЕЖИМЕ работы переключения тока с плюса на минус. Такой договор с давних пор был подписан между Россией, Беларусью, Эстонией, Латвией и Литвой и назывался BRELL (например, Украина всегда работала отдельно).

Га самом деле, это уже немножко анахронизм, потому что современные электростанции уже настолько «умны», что сами между собой «договариваются», с какой из электростанций (ведущей) все остальные (ведомые) синхронизируют свою работу. И если эта (ведущая) станция по какой-то причине «отваливается», то станции моментально выбирают из числа «оставшихся» себе нового «ведущего», и весь оркестр электростанций быстренько перенастраивается на частоту взмахов палочки нового дирижёра.

Поэтому выход Эстонии из BRELL НИКОГДА и НИКАК не может привести НИ К ЧЕМУ. Более того: такие плановые «учения» (неожиданная «потеря дирижёра») проводятся три раза в год на всех электростанциях Эстонии. Так что можно сказать так: мы три раза в год «отключаемся» от BRELL, и до сих пор ничего плохого никогда не случалось!

А все эти охи и ахи недоумков из числа политиков c «нетрадиционной ориентацией» связаны только с желанием «дворовой собаки полаять», заслышав незнакомые шаги по улице, чтобы хозяин услышал и сказал: «Молодец-молодец! Хорошо охраняешь!»

Не обижайтесь на них и не злитесь. Некомпетентные людишки всегда думали только о том, как бы получить деньги и ничего не делать (делать-то они просто ничего не умеют). А тут — выделяются деньги, реализуются «программы» и всякие там «гранты», как это было как-то раз с «ошибкой 2000 года» (в английской транскрипции — Y2K).

А я помню, как ко мне в кабинет зашёл начальник и сказал, что надо придумать план мероприятий в случае масштабного отключения компьютеров 1 января 2000 года. Я сказал, что это бред и ничего не отключится, а он меня поправил, что ничего делать и не надо, но «нам выделили бюджет «на ошибку Y2K» и деньги надо потратить — слетать на семинар, обновить софт, а на оставшиеся деньги купить новые компьютеры».

Вот и сейчас точно так же: просто «выделены деньги», и их просто «надо съесть», вот поэтому и лают недоумки…

А умные полетели на семинар в Хургаду, обновили софт, купили новые компьютеры.

Всем счастья любви и добра! Нет войне! Конца света (пока) НЕ БУДЕТ!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern