524 миллиарда долларов — так оценивается стоимость послевоенного восстановления Украины
По состоянию на конец прошлого года общая стоимость послевоенной реконструкции и восстановления Украины составляет 524 миллиарда долларов США в течение десятилетия, что примерно в 2,8 раза превышает номинальный ВВП Украины на 2024 год. Об этом говорится в обновлённом совместном докладе, опубликованном в минувший вторник правительством Украины, Всемирным банком, Европейской комиссией и Организацией Объёдиненных Наций.
В 2025 году при поддержке доноров правительство Украины выделило 7,37 миллиарда долларов на решение приоритетных задач в таких областях, как жильё, образование, здравоохранение, социальная защита, энергетика, транспорт, водоснабжение, разминирование и гражданская оборона. Общий дефицит финансирования потребностей в восстановлении и реконструкции в 2025 году составит 9,96 миллиарда долларов, сообщает Служба новостей ООН.
В этом году украинское правительство продолжает развивать программу быстрого восстановления, сосредоточившись в основном на ремонте и развитии энергетической инфраструктуры и восстановлении жилья для украинских семей.
Согласно оценке авторов доклада, после трёх лет войны нанесённый Украине прямой ущерб достиг 176 миллиардов долларов по сравнению с 152 миллиардами долларов в феврале 2024 года. Наиболее пострадавшие отрасли — жилищное хозяйство, транспорт, энергетика, торговля, промышленность и образование.
Повреждено или уничтожено 13 процентов всего жилого фонда, что затрагивает более 2,5 миллиона домохозяйств. Со времени проведения предыдущей оценки в энергетическом секторе число повреждённых или разрушенных объектов увеличилось на 70 процентов. На ближайшие к линии фронта регионы (Донецкая, Харьковская, Луганская, Запорожская, Херсонская и Киевская область) приходится около 72 процентов общего ущерба.
Потребности в реконструкции и восстановлении наиболее высоки в жилищном секторе (почти 84 миллиарда долларов). За ним следуют транспортный сектор (почти 78 миллиардов), сектор энергетики и добычи полезных ископаемых (около 68 миллиардов), сектор торговли и промышленности (более 64 миллиардов) и сельского хозяйства (более 55 миллиардов). Одни лишь расходы на расчистку и ликвидацию завалов достигают почти 13 миллиардов долларов.
«Истинная цена войны измеряется потерянными человеческими жизнями и средствами к существованию, — сказал координатор гуманитарной помощи ООН на Украине Маттиас Шмале. — Помимо оказания немедленной помощи, мы должны способствовать открытию масштабных возможностей для народа Украины, чтобы он мог восстановить свою жизнь. Это означает инвестирование в достойные рабочие места, образование, здравоохранение и приоритетное вовлечение уязвимых групп населения — женщин и девочек, детей, перемещённых лиц, цыганских общин, ветеранов войны и людей с ограниченными возможностями. Путь вперёд требует укрепления партнёрских отношений, снижения риска инвестиций и твёрдой приверженности восстановлению социальной структуры сообществ, пострадавших от войны».

Читайте по теме:
Эстония поможет Украине восстанавливать морскую инфраструктуру
Цахкна в украинском Овруче: Дети, пострадавшие от войны, должны стать нашим приоритетом
Глава Минэкономики Украины: Эстония может присоединиться к восстановлению нашей экономики
Комментарии закрыты.