Парад-алле — бессмысленный и беспощадный, решительный и последний
Последний день зимы 2025 года, 28.02.2025, войдёт в историю. Его будут вспоминать. На него будут ссылаться, как на дату начала новой эпохи, наподобие 11 сентября 2001.
Совместная конференция президента Дональда Трампа и его команды с Володимиром Зеленским из Овального кабинета в прямом эфире стала мировой сенсацией не меньшей, чем телевизионная картинка с Boieng-ами, таранящими башни-близнецы Всемирного торгового центра.
Никто и никогда не позволял себя так вести в кабинете президента США по отношению к его хозяину. Причём прилюдно. На весь мир. По сравнению с этим неуважением Никита Сергеевич Хрущёв, колотивший ботинком по трибуне ООН и грозившийся «показать кузькину мать», просто невинный младенец.
Главное, что произошло, — Зеленский посягнул на авторитет лично Трампа и американского президента в целом. Он прыгнул на гегемона!
Была ли это неуклюжая импровизация при плохой игре «посредственного комика» или заранее спланированная и согласованная провокация, покажет время.
Да, возможно, отчасти проблема была в том, что за столом переговоров оказались матёрый self-made бизнесмен и заигравшийся во всех смыслах комик, настолько вжившийся в отведённую ему роль, что возомнивший себя равным среди мировых лидеров. Но даже в этом случае это был его финальный выход. Парад-алле.
Реакция Трампа же была предсказуема. Такой опыт, из известных, в Овальном кабинете был только у Моники Левински. Но и то без свидетелей, а не в прямом эфире.
Но джинна уже выпустили из бутылки, тема раскороновывания пошла гулять в массы. Одной из первых её подхватила и развила глава внешней политики Европейского союза Кая Каллас, которую на этой неделе даже не пустили на порог Белого дома, она дословно заявила: «Сегодня стало понятным, что свободный мир нуждается в новом лидере. Задача нас, европейцев, принять этот вызов!»
Кому удалось-таки посетить Белый дом на этой неделе, так это президенту Франции Эмманюэлю Макрону и премьер-министру Великобритании Киру Стармеру. Но, судя по всему, переубедить Трампа в его стремлении прекратить войну на Украине у европейцев не вышло — выпустили на сцену Зеленского.
Почему Европа так цепляется за Зеленского и топит за продолжение войны, остаётся только гадать. Возможно, свет на это прольёт слив компромата, из которого выяснится личная заинтересованность европейских лидеров, для которых нет пути назад — только до конца, победного или летального, это уж как получится.
Читайте по теме:
Цахкна по итогам встречи Трампа и Зеленского: Если Украина прекратит воевать, Украины больше не…
Комментарии закрыты.