Маяки Эстонии | Маяк Виймси — бывший замаскированный компункт близ Таллинна
В волости Виймси, недалеко от Таллинна, расположились одноимённый маяк и парный ему светящий знак. Рассказом о них портал Tribuna.ee продолжает серию публикаций о маяках Эстонии*.
Красная башня маяка Виймси стоит на горе и видна многим местным жителям. Этот маяк створный** и работает в паре со знаком Виймси, расположенным в 1377 метрах прямо возле автобусной остановки. Вместе они образуют створ Виймси и направляют суда с запада на Таллиннский рейд.
Коснёмся переднего светящего знака. Так, 12 декабря 2024 года была окончательно смонтирована башня нового, и в эксплуатацию этот знак был пущен в феврале этого года. Строительство его стоило € 313 078, а расчётный срок службы составляет 50 лет. Предыдущий знак, построенный в 1961 году, простоял 63 года и был демонтирован в октябре 2024-го.



Первые же знаки, несветящие, близ деревни Лубья (именно так раньше называлось это место) были построены 1914 году, а в 1920-м появились светящие с ацетиленовыми фонарями. Задний знак представлял собой металлическую пирамиду высотой 3 метра, очень похожую на первый светящий знак Верги. Из-за того, что он стоял на высоком холме, высота его огня над уровнем моря составляла 42,6 метра.


До 1914 года для навигации использовались развалины замка Лоде, стоявшего на территории нынешней мызы Виймси.

Полноценный маяк появился в 1939 году. Он был построен прямо на развалинах замка по проекту инженера Армаса Луйге (1910–1991, известный строитель эстонских маяков). Примечательно, что изначально на маяке планировалось сделать наблюдательный пункт для слежения за гаванью, поэтому на двух этажах башни есть панорамные иллюминаторы, которых нет ни на одном другом маяке Эстонии. Кроме того основной фонарь маяка стоял не в лантерне, а на втором этаже башни, на высоте 5 метров от основания, и светил красным светом через небольшое окно. Возможно, в лантерне стоял резервный фонарь. Высота маяка составляла 13 метров, огня над уровнем моря — 59 метров.

Из-за ветреной погоды строительные работы затянулись и заняли три месяца. Изначально маяк, как и деревня, назывался Лубья. Вместо с маяком было построено несколько служебных зданий, которые были снесены в 2006 году.
Во время Второй мировой маяк Виймси использовался как замаскированный командный пункт 13-й батареи береговой охраны.

После войны основным стал фонарь в лантерне, находящийся на высоте 66,6 метра над уровнем моря. Он также светил белым светом. Нижний фонарь так же продолжал работать, освещая небольшой сектор красным. Позднее он был демонтирован, но его тумба до сих пор стоит в башне (по состоянию на декабрь 2024 года).
В начале 1990-х маяк питался от электросети, а в 2005 году был переведён на светодиодное освещение.


Примечательный факт: долгое время смотрителями обоих знаков створа Виймси были женщины. Сначала — Юуули Круузе и её дочери, а с 1969 года — Бениня Первочевская.
*Статья написана по материалам приложения «Маяки Прибалтики».
**Створные маяки в отличие от опознавательных, служащих для обозначения какой-либо точки или опасности, всегда работают в паре. Они указывают на определённую линию и предупреждают моряков о необходимости смены курса.
Читайте по теме:
Маяки Эстонии, Латвии и Литвы поможет освоить приложение
Комментарии закрыты.