Касса здоровья обновила варианты лечения редких и серьёзных заболеваний
С апреля для пациентов в Эстонии появилось несколько новых вариантов лечения, что повысит доступность и эффективность лечения серьезных и редких заболеваний.
Так, например, для лечения остеопороза в перечень добавлен препарат Sondelbay (действующее вещество — терипаратид), который применяется в случаях, когда другие методы лечения оказались недостаточно эффективными. Терипаратид стимулирует остеобласты — клетки костной ткани, отвечающие за формирование новой кости, тем самым способствуя её восстановлению.
«Это очень ожидаемый пациентами препарат, механизм действия которого заключается в стимуляции остеобластов и содействии образованию новой костной ткани. У пациентов с уже перенесённым компрессионным переломом позвоночника риск повторного перелома значительно выше, и до сих пор у них не было действенных вариантов терапии. Максимальная продолжительность лечения — два года. По нашим оценкам, в Эстонии этот препарат потребуется примерно ста пациентам ежегодно, а значит, ожидаемые расходы Кассы здоровья в первый год составят около 100 000 евро», — пояснила руководитель отдела лекарств и медицинских изделий Кассы здоровья Геттер Харк.
Для лечения редкого рака желчных путей с апреля стало возможно использовать препарат Pemazyre (действующее вещество пемигатиниб), который является альтернативой химиотерапии. Новый препарат может продлить выживаемость пациентов с текущих в среднем шести месяцев до полутора лет. По оценке Комиссии по лекарственным средствам, существует большая потребность в эффективном лечении, продлевающем жизнь, в запрашиваемой целевой группе, и в Эстонии, по оценкам, нуждаются в таком лечении 1–2 пациента, что оказывает довольно скромное влияние на бюджет.
Для лечения ультраредкого заболевания — пароксизмальной ночной гемоглобинурии — в перечень добавлен препарат Fabhalta (действующее вещество иптакопан), который является первым пероральным средством для облегчения течения этого заболевания.
«До сих пор препараты вводились внутривенно. Новый препарат, однако, удобнее для пациента в плане способа применения и расширяет выбор лечения для шести пациентов, которые сейчас получают терапию, при этом не влечёт за собой дополнительных расходов», — пояснила Харк.
Кроме того, Касса здоровья расширяет критерии назначения ряда уже существующих препаратов, включая эмпаглифлозин, вигабатрин и натализумаб.
«Важным изменением также является то, что натализумаб переносится из перечня медицинских услуг в список льготных лекарств, что означает возможность большего числа пациентов с рассеянным склерозом получать лечение дома. Новые лекарственные опции и изменения в критериях назначения улучшают качество жизни наших людей, разнообразят возможности терапии и предлагают более эффективные и удобные варианты лечения», — сообщила Харк.
Читайте по теме:
С 1 апреля увеличивается плата за визит к врачу-специалисту и за койко-место в больнице
Комментарии закрыты.