Независимость эстонских судов растёт
Законопроект Министерства юстиции и цифровых технологий, одобренный Правительством Республики, расширяет полномочия судов по принятию решений, а управление и развитие судов станут более гибкими и эффективными.
Министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста отметила, что преобразование модели управления судами в Эстонии в независимую в соответствии с Конституцией — это исторический шаг.
«Суд — это конституционный институт, управление и финансирование которого не должны зависеть от политических предпочтений какого-либо министра или партии. Мы делаем шаг вперёд к соответствию европейским традициям, чтобы исключить малейшее сомнение в независимости нашей судебной системы от исполнительной власти», — заявила Пакоста.

Министр добавила, что защита прав каждого человека в эстонских судах станет быстрее и эффективнее, поскольку уровней управления станет меньше, и суд в целом станет конституционным институтом.
Изменения позволят судам первой и второй инстанции лучше управлять своей деятельностью и развитием, а также создать качественную единую службу поддержки. Все судебные инстанции будут как независимые конституционные учреждения самостоятельно составлять свой бюджет и защищать его в Рийгикогу — по аналогии с Государственным судом. Роль Рийгикогу в бюджетных переговорах по судам возрастает.
Согласно законопроекту, задачи по управлению судами в значительной степени переходят в ведение судебной системы, и в связи с этим изменяется и организация работы министерства. Министерство юстиции и цифровых технологий по-прежнему будет отвечать прежде всего за законотворчество, касающееся работы судов. Для управления и развития судов первой и второй инстанции создаются Совет по управлению и развитию судов, а также Служба судебного управления — для предоставления качественных вспомогательных услуг.
Изменения также повлияют на бюджетные переговоры, касающиеся финансирования судов. В 2025 году Рийгикогу не сократил бюджет конституционных учреждений, однако был уменьшен бюджет Министерства юстиции, а вместе с ним и бюджет судов первой и второй инстанции, которые до сих пор необоснованно не считались конституционными учреждениями.
Изменения вступят в силу поэтапно в 2025 и 2026 годах.
Читайте по теме:
Проект Минюста позволит быстрее решать проблемы в административном суде
В Рийгикогу инициирован законопроект, способствующий предоставлению процессуальной помощи
Рассмотрение уголовных дел в суде станет быстрее и рациональнее
Комментарии закрыты.