9 Мая и штрафы за символику: что нужно знать в 2025 году

Юрист, магистр права Андрей Вестеринен рассказал, чем может грозить использование так называемых «запрещённых» символов» на территории Эстонии.

73

Для миллионов людей по всему миру это не просто дата, а день великой исторической памяти – победы над фашизмом. Неоценимый вклад в разгром фашисткой Германии внёс Советский Союз. Мы – потомки победителей – помним и обязаны помнить героизм наших предков. Благодаря их подвигу мы сегодня живём и имеем возможность наслаждаться жизнью на этой земле. Однако в последние годы, особенно в странах Балтии, и конкретно в Эстонии, мы наблюдаем тревожную тенденцию. Полиция стала выполнять карательные функции, назначая штрафы за использование символики, связанной с Днём Победы. Среди так называемых «запрещённых» символов» — Георгиевская лента, пятиконечная звезда, силуэт самолёта с парашютами, надписи «С Днём Победы», «1941–1945», «Спасибо деду за Победу», «Помним, гордимся» и другие, пишет Андрей Вестеринен.

Андрей Вестеринен. Фото из личного архива

 

При этом парадоксальность ситуации очевидна. Например, если свастика считается запрещённой, то почему она свободно изображена на обложках книг и журналов, которые продаются в эстонских магазинах? Логика отсутствует.

Полиция массово фиксирует использование символики, назначает штрафы в сотни евро, зачастую без попытки разобраться в контексте. У моей коллеги был случай, когда женщину оштрафовали только за то, что при возложении цветов к Бронзовому солдату она была одета в белую кофту, синие брюки и красные туфли. Штраф удалось оспорить и отменить.

Другому моему клиенту был назначен штраф за наклейку с силуэтом самолёта и двумя парашютами несмотря на то, что на ней не было надписи «ВДВ». Моя клиентка — женщина, имеющая за плечами сотни прыжков с парашютом.

Ещё один пример — штраф за изображение, напоминающее герб России в сочетании с эмблемой футбольного клуба «Спартак». Это дело пока находится в стадии судебного рассмотрения.

По какой статье выносят штрафы

Наиболее часто используется § 151¹ ч. 1 Пенитенциарного кодекса Эстонии: Поддержка и оправдание международного преступления. (1) За публичную демонстрацию символа, связанного с актом агрессии, геноцида, преступления против человечности или военного преступления, в форме, выражающей поддержку или оправдание таких действий, — налагается штраф до 300 единиц штрафа или арест.

Предлагаю читателям углубится в состав данного деяния. Состав правонарушения по § 151¹ ч. 1:

  • Объект: общественная безопасность, защита общества от пропаганды международных преступлений.
  • Объективная сторона: публичная демонстрация символа, связанного с международным преступлением, при этом в форме, выражающей поддержку или оправдание.
  • Субъект: физическое лицо, вменяемое, достигшее 15 лет.
  • Субъективная сторона: прямой или косвенный умысел, осознание значения символа, намерение выразить поддержку или оправдание.
  • Санкция: штраф до 300 штрафных единиц или арест.

Почему неосторожность, халатность или небрежность не входят в состав?

Закон требует только умышленной вины. Это подтверждается тремя ключевыми основаниями:

  1. Явное указание на умысел в формулировке статьи
    «…в поддерживающей или оправдывающей форме…» — такое поведение невозможно без сознательного волевого действия. Это не просто демонстрация символа, а оценочное поведение, выражающее сознательное отношение к преступлению. Такое поведение невозможно без умысла, поскольку требует волевого акта — выразить поддержку или оправдание.
  2. Общий принцип уголовного и административного права
    Согласно § 17 ч. 3 Karistusseadustik (KarS): ответственность за неосторожность возможна только при прямом указании в законе. «Ettevaatamatusest pandud süüteo eest karistatakse üksnes siis, kui see on seaduses ette nähtud» (Наказание за неосторожное деяние возможно только при прямом указании в законе.)
    — В § 151¹ не указано, что деяние может быть совершено по неосторожности.
    — Следовательно, возможна только умышленная форма вины.
  3. Принципы правовой определённости и свободы выражения
    Нельзя наказывать человека без доказательства умысла, особенно в делах, затрагивающих свободу выражения мнения.

Вывод

Неосторожность, небрежность или легкомыслие не могут образовать состав правонарушения по § 151¹, поскольку:

  1. В диспозиции нормы явно указаны признаки умысла;
  2. Принцип права: неосторожность наказывается только при прямом указании в законе;
  3. Судебная практика требует правовой определённости, особенно при ограничении свободы выражения мнений.

Что делать, если в отношении вас возбуждено делопроизводство о проступке (väärteomenetlus)?

  • Вы имеете право отказаться от дачи показаний и не свидетельствовать против себя.
  • Вы не обязаны сразу объяснять свои действия. Это можно сделать позже — письменно или на допросе.
  • После получения постановления полиции у вас есть 15 дней на его обжалование в уездный суд.

Вместо заключения

Я искренне надеюсь, что здравый смысл и уважение к исторической памяти восторжествуют над волной несправедливых преследований. Мы — сильное общество. Мы помним подвиг наших предков. Мы уважаем историю.

Но в то же время мы должны понимать, в какой реальности мы живём, и какие последствия могут наступить при демонстрации символики, которую власти Эстонии считают «запрещённой».

В преддверии 9 мая хочу поздравить наших ветеранов с Днём Победы. Пожелать им крепкого здоровья. Их подвиг — бессмертен. Он всегда будет жить в наших сердцах.

Читайте по теме:

Эстонский суд аннулировал штраф за использование российской символики

Все советские военные монументы в Эстонии — в базе данных

Реформисты очищают Таллинн от советской символики

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern